Электроэрозионный станок
238042
О ИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СОЮ9 Соеетскит
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.1Х.1963 (№ 857059/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21h, 30/02
МПК Н 05Ь
УДK 621.9.048.4.06 (088.8) Комитет по делам лаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.ll.1969. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 4ХП.1969
Авторы изобретения Н. В. Ломов, Б. И. Ставицкий, E. В. Холодцов и Ю. А. Шевелев
Заявитель
ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННЬ1Й СТАНОК
Предчет изоб р етен ия
Известны станки для электроэрозионной обработки отверстий непрофилиро ванным электродом. Эти станки снабжены координатными столами для смещения заготовки. Известен отсчет координатных .перемещений стола по линейным шкалам с помощью втикроокопов, а также применение круговой следящей подачи.
В предлагаемом электроэрозионном станке для прецизионной обработки отверстий с точным взаимным расположением устройство круговой подачи выполнено в виде кривошипно-шатунного механизма. Шатун жестко связан с электрододержателем, а кривошип регулируется по длине. Это дает возможность получать отверстия идентичных размеров и форм.
На чертеже представлена принципиальная кинематическая схема станка.
Заготовка 1 крепится на столике, установленном на кронштейне поперечной каретки 2 координатно го стола. Координаты отсчитывают по линейке 8 посредством микроскопа 4.
Электрододержатель б жестко соединен с шатуном б кривошипно-шатунного механизма.
При этом оси электрода-проволоки и шарнир а 7 совпадают. Длину. кривошипа регулируют перестановкой сухаря 8 яа величину l.
Круговое движение электрода осуществляется с помощью регулируемого электродвигателя следящей системы, вращающего вал 9 кривошипа.
Кривошипно-шатунный механизм с системой направления и перемотки электрода-про5 волоки установлен на продольной каретке 10 координатного стола. Координаты отсчитывают по линейке 11 с помощью микроскопа 12.
Разчеры изготовленных отверстий и их
I0 взапчное расположение контролируют посрсаством штриховой окулярной головки И.
Электроэрозионный станок для арецизионной обработки отверстий с точным взаимным расположением, содержащий устройство кру20 говой следящей подачи непрофилированного обрабатывающего электрода и координатный стол для смещения центра круговой подачи по линейным шкалам с отсчетом при помощи микроскопов, отличающийся тем, что, с целью
25 получения идентичных размеров и форм отверстий, устройство круговой .подачи выполнено в виде кривошипно-шатунного механизма, шатун которого жестко связан с электрододержателем, а кривоншп выполнен регули30 руемым по длине.
Редактор Н. С. Коган
Текрсд T. П. Курилко Корректор 3. И. Чванкина
Заггаз 1454/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

