Стабилизатор напряжения постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. G 05f 1/12
Заявлено 28.1Ч.1970 (№ 1433348/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 14.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.722(088,8) Автор изобретения
П. Е. Конченков е
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны стабилизаторы напряжения постоянного тока, содержащие регулируемый по напряжению питания инвертор с выходным трансформатором, выпрямитель, вход которого подключен ко вторичной обмотке трансформатора, а выход в последовательно и согласно с источником постоянного тока, коммутирующий элемент и орган для измерения напряжения.
При незначительном отличии выходного напряжения от входного снижается к.п.д. преобразователя (падение напряжения на управляемых полупроводниковых приборах усилителя мощности соизмеримо с напряжением на входе преобразователя), увеличиваются потери на регулирующем устройстве, особенно когда оно работает в непрерывном режиме.
Для повышения к.п.д. стабилизатора с вольтодобавочным преобразователем необходимо, чтобы преобразователь работал при входном напряжении, значительно превышающем падение напряжения на управляемых полупроводниках усилителя мощности, и относительно небольшом падении напряжения на регулирующем устройстве.
В предложенном стабилизаторе инвертор снабжен дополнительным измерительным органом, включенным на разность входного и выходного напряжений стабилизатора, Выход дополнительного измерительного органа соединен с коммутирующим элементом, изменяющим коэффициент трансформации выходного трансформатора инвертора.
Зто позволяет повысить к.п,д. стабилизатора.
5 На чертеже представлена принципиальная электрическая схема стабилизатора.
Стабилизатор содержит коммутирующее устройство 1, которое дискретно изменяет коэффициент трансформации трансформатора 2.
10 Управление коммутирующим устройством / осуществляется от измерительного органа 8, включенного параллельно выпрямительиому устройству 4, т. е. на разность входного и выходного напряжений стабилизатора.
1s Для обеспечения неизменного напряжения на нагрузке 5 необходимо, чтобы сумма напряжений источника постоянного тока (клеммы б, 7) и напряжения на выходе выпрямительного устройства 4 была равна постоянной
20 величине, т. е. уровню напряжения стабилизации. Нормальный режим работы стабилизатора возможен лишь в случае, когда напряжение источника постоянного тока не превышает заданного уровня стабилизации. Напряжение, 25 добавляемое управляемым преобразователем, в режиме стабилизации всегда будет равно разности напряжений на выходе и входе стабилизатора. Наибольшую часть напряжения необходимо «добавлять» при минимальном на30 пряжении источника постоянного тока, и, ис322768
Предмет изобретения
Составитель В. Круглов»
Редактор E. Кравцова Техред 3. Тараненко Корректоры: Т. Китаева и Н. Шевченко
Заказ 104/5 Изд. № 1764 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, >К-35. Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ходя из этого с учетом минимально допустимого уровня падения напряжения на регулирующем устройстве, необходимо выбирать коэффициент трансформации выходного трансформатора 2.
При постоянном коэффициенте трансформации и незначительной разности выходного и входного напря>кений стабилизатора для обеспечения режима стабилизации ко входу преобразователя 8 будет приложена незначительная часть напряжения источника питания, практически одного порядка с падением напряжения на управляемых вентилях преобразователя. Режим работы преобразователя в этом случае характеризуется низким к,п,д. Прп применении регулирующего устройства 9, работающего в непрерывном режиме, к.п.д. будет более низким, так как практически все напряжение, поступающее на вход регулирующего устройства, гасится на нем.
Коммутирующее устройство управляется от измерительного органа 8, измеряющего разность между выходным и входным напряжениями стабилизатора, по мере уменьшения разности напряжений оно дискретно уменьшает коэффициент трансформации трансформатора 2 путем увеличения числа витков первичной обмотки 10, 3а счет воздействия обратной связи по напряжению на регулирующее устройство снижается падение напряжение на регулирующем устройстве 4, увеличивается входное напряжение преобразователя, что в целом повышает к.п.д. стабилизатора напряжения. Коммутирующее устройство может быть выполнено как на контактных, так и бесконтактных элементах с различным шагом изменения коэффици10 епта трансформации.
Стабилизатор напря>кения постоянного тока, 15 содержащий регулируемый по напря>кению питания инвертор с выходным трансформатором, выпрямитель, подключенный входом ко вторичной обмотке упомянутого трансформатора и выходом — последовательно и согласно с
20 источником постоянного тока, коммутирующий элемент и орган для измерения напряжения, отлича ощийся тем, что, с целью повышения к.п.д. стабилизатора напряжения, инвертор снабжен дополнительным измерительным ор25 ганом, включенным на разность входного и выходного напряжений стабилизатора, причем выход дополнительного измерительного органа соединен с коммутирующим элементом, изменяющим коэффициент трансформации вы30 ходного трансформатора инвертора,

