Теплообменник
СПИ Е 322584
Союз Советских в..оциалистических
Респ1 Елин
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Х.1970 (№ 1438933/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1971. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания З.II.1972
М. Кл. F 28Ь 1/02
Комитет .по делам изооретений и открытии при Совете ГЛинистрс-.
СССР
УДК 66.048.28(088.8) Авторы изобретения
М. В. Намофилов и М. А. Конорезов
Заявитель
Энгельсский комбинат химического волокна им. Ленинского
Комсомола
ТЕПЛООБМЕННИК
Предмет изобретения
Известны теплообменники, преимущественно конденсаторы, содержащие вертикальный корпус с поярусно размещенными в нем полыми элементами для охлаждающей среды.
Целью изобретения является интенсификация теплообмена.
Для этого элементы выполнены конусообразными и установлены попарно со встречно направленными гершинами. В каждой паре один из элементов примыкает к корпусу и 10 выполнен с центральным отверстием, а другой имеет кольцевой зазор со стенками корпуса для обеспечения барботажа пара через слой конденсата и перемещения его по зигзагообразному пути через кольцевые зазоры ls и центральные отверстия. B нижней части корпуса выполнен отсек для сбора конденсата, соединенный сливным патрубком с внутренней полостью корпуса.
На чертеже схематически изображен опи- 20 сываемый теплообменник, предназначенный преимущественно для конденсации водяного пара.
Теплообменник имеет вертикальшяй корпус
1 с двойными стенками, ме>кстеночное про- 25 странство 2 образует коллектор для подачи конденсируемого пара во внутреннюю полость а корпуса. В полости а размещены конусообразные элементы 8, 4 для охла>кдаюшей среды, установленные попарно со встреч- 30 по направленными вершинами. В каждой паре один из элементов > примыкает к корпусу 1 и выполнен с центральным отверстием б, а элемент 4 имеет кольцевой зазор в со стенками корпуса для обеспечения барботажа пара через слой образовавшегося во внутренней полости а корпуса конденсата.
Пар перемещается по зигзагообразному пути через кольцевые зазоры в и центральные отверстия б (путь пара показан стрелками).
Охлаждающую среду подводят к элементам
>, 4 через коллектор 5 и патрубки 6, отводят ее по патрубкам 7 и через коллектор 8.
В нижней части корпуса выполнен отсек 9 для сбора конденсата, соединенный сливным патрубком 10 с внутренней полостью а корпуса 1.
1. Теплообменник, преимущественно конденсатор, содержащий вертикальный корпус с поярусно размещенными в нем полыми элементами для охлаждающей среды, отличаюtquucя тем, что, с целью интенсификации теплообмена, элементы выполнены конусообразными и установлены попарно со встречно направленными вершинами, и в каждой паре один пз элементов примыкает к корпусу и выполнен с центральным отверстием, а дру322584
В
7Î
Составитель Ю. Мартиииик
Техред Л. Куклина
Редактор Е. Кравцова
Корректор Л. Царькова
Заказ 108/7 Изд. № 1762 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п откргяг;н1 прн Совете Министров СССР
Москва, iK-65, Раугиская изб., д. 4 5
Типография, пр. Сапу <ов1, 2 гой имеет кольцевой зазор со стенками корпуса для обеспечения барботажа пара через слой конденсата и перемещения его по зигзагообразному пути через кольцевые зазоры и центральные отверстия.
2. Теплообменник тем, что в нижней отсек для сбора сливным патрубком
5 корпуса. по п. 1, отличающийся части корпуса выполнен конденсата, соединенный с внутренней полостью

