Теплообменный аппарат
3III22
Сои1а Соеетскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.If.1970 (№ 1405494/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VI f I.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 23.IX.1971
МПК F 28с 1/04
F 281 1/12
Комитет по делам иеобретений и открытий при Ооеете Министров
СССР
УДК 621.565.945.2 (088.8) Авторы изобретения
И. Г. Чумак, В. И. Исаев, В. Ф. Коляка и С. М. Косой
Заявитель
Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ
Известны теплообменные аппараты, содержащие пленочный тепломассообменник с насадкой из вертикальных параллельных пластин, омываемых воздухом в направлении, перпендикулярном движению пленки жидкости.
Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения и осушки воздуха.
Для этого за тепломассообменником по ходу движения по ходу воздуха установлена кожухотрубчатая теплообменная секция, кожух которой подключен к тепломассообменнику при помощи поворотного колена с наружной сетчатой поверхностью, например, из армированной стеклоткани для отделения из воздуха капельной жидкости в поле центробежных сил и транспортировки ее к влагосборнику. Причем теплообменная секция размещена над тепломассообменником, а трубы соединены с ним по охлаждающей жидкости и имеют наружное оребрение для отбоя капель из охлаждаемого воздуха.
На чертеже схематически изображен описываемый теплообменный аппарат для охлаждения воздуха.
Аппарат содержит пленочный тепломассообменник 1 с насадкой из вертикальных параллельных пластин (не показаны), омываемых воздухом с помощью вентилятора 2 в направлении, перпендикулярном движеншо пленки жидкости, которая подается из распределительного устройства 8 и собирается после прохождения пластин во влагосборнике
5 4. В тепломассообменнике происходит основной влагообмен между воздухом и охлаждающей жидкостью. 3 а тепломассообменником по ходу воздуха у становлена кожухотрубчатая секция 5 с ореоренными трубами 6. Ко10 жух 7 теплообменноп секции подключен к тепломассообменнпку при помощи поворотного колена 8 с наружной сетчатой поверхностью 9 из армированной стеклоткани, хорошо смачпваемои и обладающей капиллярj5 ными свойствами для отделения из воздуха капельной жидкости в поле центробежных сил и транспортировки ее к влагосборнику 10.
Секция 5 размещена над тепломассообменником, а труоы 6 соединены с ним (с его рас20 пределительным устройством 8) по охлаждающей жидкости. Ребра труб служат дополнительными отбойшгками каналов.
Тепломассообменнпк может быть выполнен из недорогих химически и механически стойких смачиваемых материалов, что снижает металлоемкость и стоимость аппарата.
Предмет изобретения
1. Terrëîoáìåííûé аппарат преимуществен.
30 но для охлаждения воздуха, содержащий пле311122
4 (.:остапнтсль Ю. Мартинчик
T(xp(д Л. 15. Куклина Коррск! ор Е. H. Миронова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2639 3 Изд. № !101 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ((o делам изобрстснн(! и открь(тий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Р((ун!окая наб., д, 475
Типография, пр. Сапунова, 2 ночный тепломассообменник с насадкой из вертикальных параллельных пластин, омываемых воздухом в направлении, перпендикулярном движению пленки жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения и осушки воздуха, за тепломассоооменником по ходу,lBII 11((. IIII51 воздуха установлена коукухотрубч;п ая теплообменная секция, кожух которой подключен к тепломассообменнику при помощи поворотного колена с наружной сетчатой поверхность(о, например, из армирован!оп стеклоткани для
Отделения из Воздух(! Каг!ельной жидкости В поле цеитробеж1(ых сил и транспортировки (е ., в -Iа ГO(. (I()pIIII I(V.
2, Аппарат ио п. 1, отлича1ощийся тем, что теилообмениая секция размещена над тепломассообмеиником, а трубы соединены с ним по охлаждающей жидкости и имеют наружное оребрение для отбоя капель из охлажда. емого воздуха.

