Торцовое уплотнение ротора регенеративного вращающегося тб1шообменкика
28I72I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К,АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советокик
Социал исти иеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 241<, 4/02
Заявлено 09.У1.1969 (№ 1341867124-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1970. Бю;1лстень № 29
Дата опубликования описания 7 Х11.I970
МПК V 231 15/02
УДК 662.925(088.8) Комитет по делам изобретений и отнрмтий при Совете ббиниотров
СССР
» »,,:,»» <и, i
Авторы изобретения
Г. И, Кузьмин, Л. А. 1удкевич, Л. М. Федотов, В. Н. Т11ллиб " 1 :!»и К. Г. Харитонов а: -.-.-.;-...:.-., 3
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. 3. Дзер>11инско <т-- 10 "-"
Заявитель
ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ РОТОРА РЕГЕНЕРАТИВНОГО
ВРАЩАЮ1ЦЕГОСЯ ТЕ11ЛООБМЕН Н ИКА
Изобретение о1посится к регеперативпым вращающимся теплообменнп1<ам и может оыть использовано в энергепп<е, например и котельных установках.
Известны торцовые уплотнения ротора ð<.генератпвного враща1ощегося теплообмепника, содержащие верхние и ш1жпис секторные плиты, разделенные па несколько секций и укрепленные на кожухе теплообмешн1ка. Однако такие уплотнения Ilp надежны в работе пз-за недостаточной герметизации, что вызвано значительными за"î,ðàìè ме>кду уплотняющимп плитами и ротором.
В предлагаемом уплотнешш с целью увеличения надежности работы крепление секций плит ротора выполнено в виде радиального шарнира.
Ось шарнира может быть совмещена с радиусом, ограничивгпощпм контур 1lлпты со с1ороны среды низкого давления, а нижние плиты имеют смещенные относительно оси шарнира установочные ружииы для компенсации веса плит.
Для обеспечения независимости работы уплотнения от давления тсплообменпвающихся сред ось шарнира мо>кет быть совмещена с осью симметрии плиты.
При таком выполнении уплотнения секции плит под действием разности давлений теплообменивающихся сред прижимаются к ротору, чем обеспечивается надежная герметизация теплообменика от перетока сред.
Иа фиг. 1 показана секторная плита описываемого уплотнения, ось шарнира которой
5 совмещена с радиусом, ограничивающий кон1ур плиты; на фиг. 2 секторная плита, ось шарнира которой совмещена с осью симметрии плиты.
Торцовос уплотнение содержит уплотни10 тельные плиты 1, разделенные па секции 2.
Секции прикреплены и корпусу шарниром 1, ось которого совмещена с радиусом, ограничивающим контур плиты 1 (фпг. 1). Максимально допустимый зазор .»1е>кду плитой и ро15 тором устанавливается изменением подвески шарнира. 11редельный угол поворота секций плиты ограничен шпнлы<амп 4. Шарнир расположен со стороны среды более низкого давления для того, чтобы под действием перепа20 да давлений сред поп<та прижималась к ротору. Нижняя плита подпружинепа пружиной 5 для компенсации ее веса. Такие пружины могут быть использованы и на верхних плитах для предотвращения их отжатия от ротора при изменении давления сред.
В другом варианте исполнения (фпг, 2) ось шарш1ра 8 совпадает с осью симметрии плиты 1, Прп этом установки нру>кин не требуется, так как плита уравновешена относигельно
30 шарнира и при л1обом направлении перепада
Предм< т изобретения т- иг. 2
Фиг.!
Составитель Петров
Техред T. П. 1(урилко Корректор T. А. Уманец
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Заказ 3499/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )I(-35, Раушская наб.. д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 давлений сред прижимается к ротору одним из плечей.
Уплотнение работает следующим образом.
После ппогрева теплообменняка при помощи шпилек 4 секции плит 1 устанавливаются так, что обеспечивается минимальный зазор между плитами и ротором, а плиты прижимаются к ротору под действием разности давлений теплообмеппвающихся сред.
1, Торцовое уплотнение ротора регенеративного вращающегося теплообменнпка, содержащее верхние и нижние секторные плиты, 15 разделенные на несколько секций и укрепленные на кожухе, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности работы, крепление секций плиг выполнено и виде радиального шарнира.
2. Уплотнение по и. 1, отлича ощееся тем, что ось шарнира совмещена с радиусом, ограничивающим контур плиты со стороны среды низкого давления, а нижние плиты имеют сМсщенпые относительно осп шарнира установочные пружины для компенсации веса плит.
3. Уплотнение по п. 1, отлгяающееся тем, что, с целью обеспечения независимости его работы от давления сред, ось шарнира совмещена с осью симметрии плиты.

