Устройство для испытания горных пород
ОПИСАНИЕ 29И28
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Ссциалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Xf.1968 (№ 1279010/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971, Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 19.II.1971
МПК G Oln 3/10
Комитет по дел.м изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 620.179,1(088.8) Авторы изобретения 3. О, Миндели, M. М. Протодьяконов, E. С, Ватолин, К, P. Джалалов и В. А. Пивин
Заявитель
Институт горного дела имени А. А. Скочинского
BCт..СОЮЗНО
Еь1БЛйОТЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ f OPHbfX ПОРОД
Известно устройство для испытания горных пород в условиях неравномерного сжатия, содержащее испытательную камеру со штуцерами для подачи масла, резиновые башмаки, устанавливаемые внутри камеры по осям испытуемого образца, насос для подачи масла в полости башмаков.
Предлагаемое устройство отличается тем, что для определения динамических характеристик образцов в условиях неравномерного трехосного сжатия резиновые башмаки установлены по двум осям испытуемого образца, а поверхности образца, расположенные перпендикулярно к третьей оси, контактируют с маслом, нагнетаемым под давлением в полость испытательной камеры, причем в этой же полости установлены датчики, контролирующие свойства образца, например ультразвуковые датчики.
На фиг. представлена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — испытательная камера в продольном разрезе; на фиг. 3— то же, в поперечном разрезе, Устройство состоит из испытательной камеры 1, ручного насоса 2, ресивера 8 и трубопроводов с запорными вентилями 4 и манометрами.
Детали для крепления образцов в корпусе камеры сменные в зависимости от типоразмера образцов. Резиновые башмаки 5 укрепляют в стальной обойме посредством штуцеров с гайками, Штуцеры служат для подачи масла и ввода электропроводок к тензодатчикам, наклеенным на поверхность испытуемого об5 разца б. Они снабжены шариковыми клапанами, препятствующими вытеканшо масла в момент заполнения башмаков (последние заполняют маслом вне корпуса камеры).
10 Рабочая часть камеры отделена от крышки
7 затвора 8 вспомогательной полостью, заполненной маслом с постоянным противодавлением в 2000 кг/сит -. Вспомогательный гидравлический затвор повышает надежность под15 держания необходимых рабочих параметров.
В случае применения прямоугольных образцов в торцовые отверстия корпуса камеры устанавливают вилку с датчиками ультразву20 ка, уплотняемую сальником. Резиновые башмаки со штуцерами 9 устанавливают по двум взаимно перпендикулярным осям и укрепляют через обойму в корпусе. Две противоположные поверхности образца остаются открытыми для
25 исследования с помощью ультразвука. Давление на эти поверхности создается маслом непосредственно без применения резиновых башмаков. Давление в камере создается ручным плунжерным насосом 2. Чтобы масло не пуль30 сировало во время работы насоса и сохра291128 нялся необходимый запас рабочей жидкости, находящейся под давлением, в установке предусмотрен пятилитровый ресивер 8. Максимальное давление, на которое рассчитан ресивер, 35000 кг/сл . Узлы устройства смонтированы на раме, которую с помощью анкерных болтов укрепляют на бетонном основании.
Давление в камере регулируется вентилями. Для его измерения служат пружинные манометры.
Работает устройство следующим образом.
Создав ручным насосом давление в ресивсре 2800 кг/см, поочередно открывают запорные вентили 4 и, следя за показаниями манометров, поочередно вращая регулировочные вентили, добиваются создания в камере заданного давления по разным осям. Затем запорные вентили закрывают, замеряют рабочие параметры и испытывают образец горной породы.
Предмет изобретения
Устройство для испытания горных пород в условиях неравномерного сжатия, содержащее испытательную камеру со штуцерами для подачи масла, резиновые башмаки, устанавливаемые внутри камеры по осям испытуемого образца, насос для подачи масла в испытательную камеру и в полости башмаков, отли1р чаюи1ееся тем, что, с целью определения динамических характеристик прямоугольных образцов в условиях трехосного неравномерного сжатия, башмаки установлены по двум осям испытуемого образца, а поверхности образца, 15 расположенные перпендикулярно к третьей оси, контактируют с маслом, нагнетаемым под давлением в полость испытательной камеры, причем в этой же полости установлены, например, ультразвуковые датчики, контроли20 рующие свойства образца.
391128
Составитель Т. Родителева
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева
Изд. № 131 Заказ 261/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



