Устройство для ориентации ферромагнитных удлиненных деталей
Ьо: о и й-"йм:-и-й-а 61
3210
Союз Советскик
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.|.1969 (№ 1300699/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Л.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14Х.1974
М. Кл. В 23g 7/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
УДК 621.9-229.64 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Вьюшкин и Ю. Н. Сальников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ
УДЛ И Н ЕН Н Ъ|Х ДЕТАЛ ЕЙ
Известны устройства для ориентации ферромагнитных удлиненных деталей с различной формой поперечного сечения концов, перемещающихся по двум вибролоткам расходящимися потоками в магнитном поле.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что вибролотки расположены один над другим и входной участок верхнего вибролотка снабжен сквозным продольным пазом шириной, равной наименьшему размеру концов ориентируемой детали.
Такая конструкция устройства обеспечивает ориентацию деталей с центром тяжести, расположенным симметрично относительно концов.
На чертеже изображена схема описываемого устройства с сечением по А-А.
Оно содержит два транспортирующих вибролотка 1,2 на наклонных пружинах, расположенных между полюсами магнита С-Ю. Вибролотки установлены горизонтально таким образом, что их входные участки находятся один над другим (на чертеже условно показана величина перекрытия 1). Пружины 3 верхнего вибролотка 1 наклонены в сторону, противоположную наклону пружин 4 нижнего вибролотка 2. Пружины установлены на основании 5 и обеспечивают перемещение ориентируемых деталей 6 по этим вибролоткам во взаимно противоположных направлениях. Входной участок верхнего вибролотка снабжен сквозным продольным пазом 7. Ширина паза выполнена для прохождения более тонкого конца (например, сплющенного) ориентируемой детали 6 и недостаточна для прохождения ее противоиоложного конца. Для направления деталей в процессе ориентирования паз в вехней свдей части выполнен расширенным.
Подача ориентируемых деталей на вибро10 лоток 1 осуществляется по наклонному лотку
8, выдача их — наклоннымилотками 9 — 11. В качестве привода вибролотков применены электромагнитные вибраторы 12, 13, Предлагаемое устройство позволяет ориен15 тировать ферромагнитные детали удлинениой формы с весьма незначительной разницей в размерах поперечного сечения концов (центр тяжести расположен симметрично относительно концов), например пружин магнитоуправ20 ляемых контактов типа КЭМ-2, которые изготовляются путем расплющивания одного из концов круглой заготовки.
Устройство работает следующим образом, Ферромагнитные детали 6 удлиненной фор25 мы поступают последовательно одна за друГой по наклонному лотку 8 на входной участок верхнего транспортирующего вибролотка 1 и устанавливаются в расширенной части паза вдоль силовых линий магнитного поля в вер30 тикальном положении. Деталь, поступивц1ая
321061 на вибролоток 1 более тонким (расплющенным) концом вниз, под действием силы тяжести и вибрации проваливается в продольный паз и благодаря тому, то этот паз выполнен сквозным, переходит на установленный под ним нижшш вибролоток 2, по которому транспортируется в направлении, указанном стрелкой Б. Деталь, поступившая на верхний вибролоток 1 расплющенным концом вверх, не проваливается в сквозной продольный паз и транспортируется по верхнему вибролотку в направлении, указанном стрелкой В. На выходе с вибролотков детали попадают в поле рассеяния магнитов С-Ю и, наклоняясь вдоль силовых линий этого поля, падают в ориентированном по концам положении в наклонные лотки 9, 10.
Чтобы все детали, выходящие из устройства, имели одинаковую ориентацию по концам, предусмотрен лоток 11, в котором детали, поступившие с лотка 10, перевертываются на
90 .
Устройство может быть использовано для массового производства ферромагнитных деталей.
Предмет изобретения
Устройство для ориентации ферромагнит10 ных удлиненных деталей с различной формой поперечного сечения концов, перемещающихся по двум вибролоткам расходящимися потоками в магнитном поле, отличающееся тем, что, с целью обеспечения ориентации деталей
1s с центром тяжести, расположенным симметрично относительно концов, вибролотки установлены один над другим, а на входном участке верхнего вибролотка выполнен сквозной продольный паз шириной, равной наименьшему
20 размеру концов ориентируемой детали.
Редактор Т. Ларина
Составитель Н. Слатин
Техред Е. Борисова
Корректор Н. Учакина
Заказ 1066/1 Изд. № 349 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


