Устройство для ориентации резьбовых шпилек
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВв"вдЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 13.II I.1970 (№ 1416979/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 23.ХП.1971
МПК В 23q 7/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9-229.64 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Архипкин, 5. В. Гусаков и И. С. Чепыжев
Заявитель
Научно-исследовательский институт технологии автомобиль промышленности и л С(1Р HA
6i!ь-. Ii l(3 I e
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ РЕЗЬБОВЫХ ШПИЛЕК
Предложенное устройство относится к области машиностроения и может быть применено при сборке резьбовых соединений.
Известны устройства для ориентации резьбовых шпилек, имеющих на концах резьбу разного шага, которые содержат корпус для приема шпилек с окнами для их сброса и подаватель шпилек к ориентирующему механизму, выполненному в виде установленных на ползушках сменных зубчатых гребенок.
Известное устройство не обеспечивает одновременную ориентацию шпилек разных типов, а, кроме того, наличие отдельных приводов у подавателя шпилек и механизма ориентации усложняет конструкцию устройства в целом.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью одновременной ориентации нескольких шпилек разных типов подаватель шпилек выполнен в виде ползуна с канавками по числу одновременно ориентируемых шпилек, а ползушки шарнирно закреплены на поворотных рычагах, установленных на корпусе устройства. Кроме того, с целью упрощения конструкции, привод ползуна служит одновременно:и приводом механизма ориентации За счет того, что на штоке приводного цилиндра ползуна закреплен толкатель, взаимодействующий с поворотными рычагами, и стержень с пружиной, установленной между толкателем и ползуном.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Устройство для ориентации резьбовых шпилек представляет собой корпус 1, жестко закрепленный на плите 2. В корпусе 1 расположен ползун 8, который с помощью стержня 4, свободно в нем размещенного, и пружины 5, имеет возможность взаимодействия с толкате10 лем б, жестко закрепленным на штоке 7 пневмоцилиндра 8, также жестко закрепленного на плите 2. Для ограничения хода ползуна 3 служит упор 9, закрепленный на плите 2. В корпусе 1 и ползуне 8 выполнены канавки 10 и 1(, 15 служащие для приема шпилек из вибробункера.
Кроме того, в корпусе размещены окна 12 для сброса ориентированных шпилек, Для ограничения перемещения шпилек по канавкам 10 служат упоры И. На плите 2 шарнирно за20 креплены рычаги 14, имеющие возможность взаимодействия с толкателем б. Рычаги соединены между собой с помощью пружины 15 и шарнирно связаны с ползушками lб, расположенными на направляющих 17 корпуса 1 и
25 имеющими возможность перемещения по этим направляющим. На ползушках закреплены сменные подпружиненные зубчатые гребенки 18, профиль зубьев которых совпадает с профилем резьбы на одном конце шпилек. ЧисЗО ло канавок 10 и П, а также зубчатых гребе
317486
fb 13 14
Типография, пр. Сапунова, 2 нок 18 в каждой ползушке соответствует числу ориентируемых шпилек.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении ползун 8 расположен таким образом, чтобы его канавки 10 соответствовали канавкам 11 в корпусе. Из вибробункера шпильки поступают по канавкам 11 в канавки 10 до упоров И. Затем пневмоцилиндр 8 посредством штока 7 и толкателя б, воздействующих на пружину 5, перемещает ползун 8, в канавках которого находятся шпильки, до упора 9. Во время перемещения ползуна происходит заталкивание шпилек под подпружиненные зубчатые гребенки 18, профиль зубьев которых совпадает с профилем резьбы на одном конце шпильки. Дойдя до упора 9 ползун 8 останавливается, а шток 7 с толкателем б пневмоцилиндра 8, продолжая двигаться вперед, сжимает пружину 5 и воздействует на рычаги 14, которые разводят в стороны ползушки 1б. Ползушки скользят по направляющим 17 и с помощью установленных в них гребенок 18 захватывают шпильки и сбрасывают их в соответствующие окна 12, откуда ориентированные шпильки поступают на сборку, после чего все элементы устройства возврац1аются в исходное положение, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для ориентации резьбовых шпилек, имеющих на концах резьбу разного шага, выполненное в виде корпуса с канавками для приема шпилек и окнами для их сбро10 са и подавателя шпилек к механизму ориентации, содержащему установленные на ползушках сменные зубчатые гребенки, отличающееся тем, что, с целью одновременной ориентации нескольких шпилек разных типов, подаватель
15 выполнен в виде ползуна с канавками по числу одновременно ориентируемых шпилек, а ползушки шарнирно закреплены на поворотных рычагах, установленных на корпусе устройства.
2о 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем,что, с целью упрощения конструкции, на штоке приводного цилиндра ползуна закреплен толкатель, взаимодействующий с поворотными рычагами, и стержень с пружиной, установ25 ленной между толкателем и ползуном, Составитель Т. Новожилова
К. Гончарова Техред Т Т Ускова екторы: Е, И.. Зимина и E Н. Усова
Изд. № 1481 Тираж 473 Подписное
Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР осква, K-35, Раушская наб., д, 4/5

