Патент ссср 320394
ОПИСАНИЕ З2ОМ4
И3ОБРЕТЕН ИЯ
Са1са Советских
Социалистических
Республик
Зав|исимое от а вт. свидетельства ¹â€”
ЧПК В 29h 21. 00
Заявлено 21,VI!Ë 969 (№ 1350016/23-5) с присоединением заявки М—
Пр11 о)> 11тет
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень М 34
Дата опубликовашья описания 29.III. I972
Комитет ло делам иеобретений и открытий при Совете Мииистрсв
С.ССР ДК 6>В.059:621.925 (088.8) Автор изобретения
Н, И. Немойкин
Заявитель т !
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны станки для обраоотки полых резиновых изделий, например, для шсроховки соединительного кругового шва детских мячей, содержащие укрепленные на концах горизонтально установленной и вращающейся оси диски, на периферии которых на равном расстоянии смонтированы попарно и противоположно направленные к внутренним сторонам дисков подпружиненные оси с зажимами для мячей, и средства для вращения, смыкания и размыкания зажимов. В таких станках средства для вращения, смыкания и размыкания зажимов выполнены в виде парных полушаровых планетарных трафаретов и рассчитаны IIB нанесение круговой полосовой окраски на детские мячи. Поэтому такие станки непригодны для качественной шероховки соединительного шва мячей, кроме того, санитарно-гигиенические условия труда в процессе их шероховки недостаточно хорошие.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что в нем средства для вращения, смыкания и размыкания зажимов выполнены в виде расположенных иа внешней стороне дисков и закрепленных на концах осей зажимов шестерен, входящих в зацепление с неподвижной секторной зуочатой рейкой в процессе шероховки мячей, и кулачков, взаимодействующих с неподвижным клиновидным упором в процессе загрузки и выгрузки
2 мячей. Такой станок повышает качество шероховки IIII I0ff, а 1акжс ул> IIIIBcT санитарно-1ч1гиснические условия труда.
На фиг. 1 изобра>кен предлагаемый станок, I,èä сбоку; иа фиг. 2 — то >ке, в плане.
Станок содер>кит ъ к1>еплениые lla кolll,11х горизонтально установленной и вращающейся оси 1 диски 2, иа периферии которы.; иа равном расстоянии смонтированы попарно и
10 противоположно направленные к внутренним сторонам дисков 2 подпружиненные оси 3 с за>кимами для мячей. Для вращения, смыкания и размыкания зажимов иа концах осей ) этих зажимов закреплены шестерни 4, входя15 щие в зацепление с иеподь»1>киой зуочатой рейкой:) в процессе шероховки мячей, и кулачки 6, взаимодействующие с неподвижным к>ишовидиым упором г в процессе загрузки и выгрузки мячеи.
20 Привод станка осуществляется чсрез цепную передачу 8 от электродвигателя 9.
IIIcpoxoBальный круг 10, установленный иа коромысле 11, приводится во вращение от элсктpo;:II»ггателя 12 через клина-ременную пс25 редачу И. Для возврата шероховальиого круга !О в исходное положение коромысло 11 снабжено пру>кипой 14. Изделия к станку подаются по наклонному желобу 15, а готовые изделия отбираются по лотку 16.
30 Изделия по наклонному желобу 15 поступают к станку предварительно ориентированными соединительными круговыми швами относительно шероховального круга 10 и захватываются зажимами осей 8. Установленные в зажимы изделия при вращении дисков 2 поступают в зону шероховки, где шестерня 4 входит в зацепление с неподвижной рейкой 5 и обеспечивает вращение зажимов с изделием вокруг осей 8. Изделие, находящееся в за>ки. мах, встречая на своем пути шероховальный круг 10, подвергается шерохованию по соединительному круговому шву.
После выхода из зацепления шестерни 4 с неподвижной зу бчатой рейкой б вращение изделия в зижимах прекращается. При дальнейшем движении кулачок б находит на клнновидный упор 7, отжимая ось 8 с зажимом, и освобождает от зажимов изделие, которое падает на лоток 1б и поступает в сборник для последующей обра|ботки. Раскрытые зажимы перемещаются дисками 2 к месту загрузки следующего изделия, при этом кулачок 6 взаимодействует с клиновидным упором 7 и посредством возвратной пружины изделие закрепляется в зажимах. При дальнейшем вращении дисков 2 изделие попадает в зону шероховки соединительного шва, и, таким обра320394
4 зом, непрерывно осуществляется работа станка.
Предмет изобретения
Станок для обработки полых резиновых изделий, например, для шероховки соединительного кругового шва детских мячей, содержащий укрепленные на концах горизонтально ус10 тановленной и вращающейся оси диски, на периферии которых на равном расстоянии смонтированы попарно и противополо>кно направленные к внутренним сторонам дисков подпружиненные оси с зажимами для мячей, 15 и средства для вращения, смыкания и размыкания зажимов, от,гичагогггигсся тем, что, с целью улучшения качества шероховки мячей и санитарно-гигиенических условий труда, средства для вращения, смыкания и размыкания
20 зажимов выполнены в виде расположенных «а внешней стороне дисков и закрепленных на концах осей за>кимов шестерен, входящих в зацепление с неподвижной секторной зубчатой рейкой в процессе шероховки мячей, и ку25 лачков, взаимодействующих с неподвп>кным клиновидным упором в процессе загрузки и выгрузки мячей.
320394
Составитель А. Кузнецов
Техред А. Камышникова
Корректор О. Тюрина
Редактор Л. Ушакова
Загорская типография
Заказ 7040 Изд, № 1595 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


