Патент ссср 159975
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
QПИСАНИ >Q5PETEHN>
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159975
Класс
39ае 7фв
МПК
В 2911
Заявлено 25.1.1963 (М 815656/23-4) Опубликовано 14.1Л964. Бюллетень X 2
ГОСУДАРСТВЕН Н Ы g
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа ¹ 158
С. А. Шкаредных и Г. В. Якичев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ, НАПРИМЕР, ПОКРЫШЕК СПОРТИВНЫХ МЯЧЕЙ
Известно устройство для склеивания деталей, например, упаковки плоских изделий, выполненное в виде смонтированного на раме станины электропривода и двух рядом расположенных барабанов, снабженных приспособлениями для подачи деталей, нанесения клея, склеивания деталей и отбора заготовок.
В известном устройстве барабаны выполнены обогреваемыми и подпружиненными. Они осуществляют при непрерывном повороте и совмещении посадочных мест барабанов подачу, обжим и склеивание деталей, изготовленных из термопластических материалов, и предварительное, с помощью роликов, расположенных в ванне с клеем, нанесение клея на детали, изготовленные из бумаги. В известном устройстве не предусмотрено приспособление для синхронной фиксации барабанов в рабочих позициях, что снижает качество склеивания деталей и не исключает брака при изготовлении заготовок.
Устройство, выполненное согласно изобретению, лишено указанных недостатков благодаря тому, что приспособления для подачи деталей, нанесения клея, склеивания деталей и сталкивания заготовок выполнены с приводом автоматического перемещения и фиксации их в работе позициях, кроме того, они имеют следующие конструкционные особенности.
Приспособление для фиксации барабанов в рабочих позициях выполнено в виде смонтированных на раме станины пневмоцилиндров с подпружиненными штоками, концы которых входят в отверстия, сделанные на барабанах для приостановки их движения.
Приспособление для подачи деталей, расположенное на наружных поверхностях левого и правого барабанов, представляет собой закрепленную на радиально расположенном подпружиненном штоке посадочную коробку с отверстиями, соединяемыми с каналами вакуум-отсоса, выполненными на внутренних стенках барабанов.
Приспособление для нанесения клея на деталь имеет вид клише, укрепленного на што«е, смонтированном в ванне с клеем и получающем возвратно-поступательное перемещение от пневмоцилиндра.
Приспособление для склеивания деталей выполнено в виде смонтированного внутри левого барабана пневмоцилиндра со штоком, производящим возвратно-поступательное движение и обжимающим склеиваемые детали на совмещенных посадочных коробках левого и правого барабанов.
Приспособление для сталкивания готовых заготовок выполнено в виде расположенного внутри левого барабана и смонтированного на кронштейне ролика, взаимодействующего, при повороте барабана, со штоком посадочной коробки, отводящим последнюю от канала вакуум-отсоса.
Эти конструктивные особенности устройства обеспечивают улучшение качества склеивае№ 159975 мых заготовок и дают возможность использовать его в полуавтоматической поточной линии изготовления спортивных мячей, На фиг. 1 показана технологическая схема устройства; на фиг. 2 — кинематическая схема устройства в разрезе.
Устройство для склеивания деталей, например, покрышек спортивного мяча, состоит из смонтированного на раме станины электропривода и двух рядом расположенных барабанов — левого 1 и правого 2.
Барабаны 1 и 2 получают от электропривода периодическое вращение в одну сторону на
90 для установки их последовательно в рабочих позициях подачи деталей — 8 и 4 (фиг. 1), перемещения деталей — 5, нанесения клея — б, склеивания деталей — 7 и 8, сталкивания заготовок — 9 и холостого хода — 10.
Технологическая схема работы устройства заключается в следующем.
Детали из ткани и кожи накладываются вручную на посадочные места рабочих позиций 3 и 4 (фиг. 1) левого и правого барабанов 1 и 2. Барабаны имеют на наружной поверхности по 4 посадочных места — рабочих позиций. После подачи деталей на рабочие позиции 8 и 4 и присоса их к посадочным месчам за счет вакуума, создаваемого вакуумнасосом, барабаны поворачиваются в одну сторону на 90 . В момент остановки барабана в позиции б производится нанесение клея на кожаную деталь посредством клише, находящегося в ванне с клеем.
В позициях 7 и 8 происходит склеивание деталей путем прессования и отключения вакуума от посадочного места 7 правого барабана 2.
В позиции 9 производится сталкивание склеенных деталей заготовки путем отключения вакуума от посадочного места 8 левого барабана 1 и движения ролика приспособления сталкивания заготовки.
При каждом повороте на 90 операции повторяются в установленной последовательности с сохранением строгой синхронизации работы всех узлов устройства.
Производительность устройства при склеивании кожаных и тканевых деталей устаног.лена в пределах 13 — 24 заготовок в минуту.
Барабаны 1 и 2 снабжены приспособлениями для подачи деталей, нанесения клея, склеивания деталей, сталкивания деталей и фиксации барабанов в рабочих позициях на посадочных местах, Приспособление для фиксации барабанов
1 и 2 в рабочих позициях 8 — 10 выполнено в виде смонтированных на раме станины пневмоцилиндров 11 с подпружиненными поршнями 12, концы которых входят в отверстия 13 барабанов 1 и 2 для приостановки их движения.
Приспосооление для подачи деталей смонтировано на наружных поверхностях левого и правого оарябанов 1 и 2 и представляет собой закрепленную на радиально расположенном подпружиненном штоке 14 посадочную коробку 15 с отверстиями, соединяемыми с каналами вакуум-отсоса lб, выполненными tB внутренних стенках барабанов. В позициях 1, 5 и б правого барабана 2 и в позициях 8 левого барабана l вакуум в посадочных коробках создается за счет прижима их пружи ами 17 и 18 (фиг. 2) к барабанам 1 и 2.
Приспособление для нанесения клея на кожаную деталь выполнено в виде клише l9, укрепленного на штоке 20, смонтированном в ванне с клеем и получающем возвратно-noclóïàTåëüíoå перемещение от пневмоцилиндра 21.
Приспособление для склеивания деталей представляет собой смонтированный внутри левого барабана 1 пневмоцилиндр 22 со штоком 28, производящим возвратно-поступательное перемещение и обжим склеиваемых деталей на совмещенных посадочных коробках 24 и 25 левого и правого барабанов 1 и 2.
Приспособление для сталкивания готовых заготовок выполнено в виде расположенного внутри левого барабана 1 и смонтированного на кронштейне 2б ролика 27, взаимодействующего, при повороте барабана 1, со штоком 14 посадочной коробки 15, отводящего последнюю с посаженной на ее заготовкой от канала вакуум-отсоса lб.
Электропривод барабанов 1 и 2 осуществляется с помо дью электродвигателя 28 со шкивом 29 через клияоременнчю передачу на шкив 80 с червячным валом 81. Через червячное колесо 82 движение передается валу 38.
Воздухораспределительные кулачки 84, сидящие на этом валу, сообщают возвратно-поступательное движение золотниковым механизмам 85 воздухораспределительного приспособления 8á, управляющего работой узлов устройства. На др1 гом конце вала 88 посажен зубчатый сектор 87, сообщающий повопот па
90 баряоянам 1 и 2. 33 бч",тый сектор 87 входит в зацепление с шестерней 88, сидящей на валу 89. Шестерня 88 на чругом конце валя
89 сообгцает движение зубчатым вечцам 40, закрепленным ня барабанах 1 и 2. Для поддержания вакуума в системе ваку"ум-насоса предмсмотречы плотнительные приспособления 41 на полых валах бяпабанов 1 и 2.
Предмет изобретения
1. Устройство для склеивания деталей, например, покрышек спортивных мячей, вклю№ 159975 чающее смонтированные на раме станины электропривод и два рядом расположенных барабана — левый и правый, снабженных приспособлениями для подачи деталей, нанесения клея, склеивания деталей и сталкивания заготовок, отл ич а ю щ ее ся тем, что, с целью улучшения качества склеиваемых заготовок и возможности использования устройства в полуавтоматической поточной линии изготовления спортивных мячей, приспособление для подачи деталей расположено на наружных поверхностях левого и правого барабанов и представляет собой закрепленную на радиально расположенном подпружиненном штоке посадочную коробку с отверстиями, сообщающимися с каналами вакуум-отсоса, расположенными на внутренних стенках барабанов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для нанесения клея на деталь выполнено в виде клише, укрепленного на штоке, получающем возвратно-поступательное движение от пневмоцилиндра.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щеес я тем, что приспособление для склеивания деталей выполнено в виде смонтированного внутри левого барабана пневмоцилиндра, взаимодействующего с посадочными коробками левого и правого барабанов.
4, Устройство по пп. 1, 2 и 3, отл и ч а юще е ся тем, что приспособление для сталкивания заготовок выполнено в виде расположенного внутри левого барабана и смонтированного на кронштейне ролика, взаимодействующего, при повороте барабана, со штоком посадочной коробки и отводящего последнюю с посаженной на ней заготовкой от канала вакуум-отсоса.
5. Устройство по пп. 1, 2, 3 и 4, отличающ е е с я тем, что в нем применено приспособление для фиксации барабанов в рабочих позициях, выполненное в виде смонтированных на раме станины пневмоцилиндров с подпружиненными штоками, концы которых входят в отверстия барабанов, № 159975
21 2д 1Ó
22 23 18 1 2425
16 12 11 Д
Составитель Кузнецов
Техред Л. А. Камышникова Корректор Т. С. Дрожжина
Редактор Якубович
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 6/II — 64 r. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,47 изд. л.
Зак. 3618/18 Тираж 626 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4



