Способ определения коэффициента трения при волочении труб на самоустанавливающейсяоправке
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I9884
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 05.11.1968 (а1в 1216205/25-28) с присоединением заявки Кв
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень Х 33
Дата опубликования описания 29.XII.1971
МПК G 01n 19/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.?78.01.531.78:53. .083 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Колесников, П. И. Орро, П. И. Чуйко и Г. А. Савин
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ
ПРИ ВОЛОЧЕНИИ ТРУБ НА САМОУСТАНАВЛИВАЮШЕЙСЯ
ОПРАВКЕ
Известен способ определения коэффициента трения при волочении труб на самоустанавливающейся оправке, заключающийся в том, что измеряют усилие волочения и горизонтальное усилие, действующее на волоку в радиальном направлении, и по величине этих усилий рассчитывают коэффициент трения на контактной поверхности металл-волока.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что оправку выполняют в форме тела вращения с продольным профилем в виде участка кривой линии, например окружности, определяют координату места контакта профиля оправки с трубой, рассчитывают величину тангенса угла наклона касательной к профилю в месте контакта к оси оправки и принимают полученную величину за величину коэффициента трения. Это создает условия для определения коэффициента трения между внутренней поверхностью трубы и оправкой.
Способ поясняется чертежом.
Оправку 1 для волочения выполняют в форме тела вращения с продольным профилем в виде участка кривой линии, например окружности. На этой самоустанавливающейся оправке производят волочение трубы 2 через обычную волоку т.
В процессе волочения в зависимости от конкретных значений сил трения и нормального давления, действующих со стороны деформируемого металла на оправку, последняя занимает определенное положение в очаге деформации. Углом трения в данном случае будет угол между касательной к контактной поверхности оправки и осью волочения. Коэффициент трения определяется как тангенс этого угла. Для определения величины тангенса этого угла определяют координату места кон10 такта профиля оправки с трубой, например, с помощью копира 4, жестко установленного у волочительного стана.
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента трения при волочении труб на самоустанавливающейся оправке, при котором определяют угол трения, отличающийся тем, что, с целью опреде20 ления коэффициента трения между внутренней поверхностью трубы и оправкой, оправку выполняют в форме тела вращения с,продольным профилем в виде участка кривой линии, например окружности, определяют координату места контакта профиля оправки с трубой, рассчитывают величину тангенса угла наклона касательной к профилю в месте контакта к оси оправки и принимают полученную величину за величину коэффициента трения.
319884
7 654321
Составитель В. Шехтер
Редактор Т. Гаврикова Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: T. Миронова и 3, Тарасова
Заказ 3550/10 Изд. Ro 1524 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ипография, пр, Сапунова, 2

