Резцовая головка
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Ссеетских
Социалистических
Республик л э- 1: f
| ,; и, дпт х
Кл. 49a-, 57 — --- - ——
Зависимое от авт, свпдетсльства №
Заявлено 14.1.1965 (№ 937917/25-8) г присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч.1967. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 4Х11.1967
М!1К В 23b
Комитет по делам изосретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.9.06-229.29 (088.8) Автор изобретения
3. М. Сирота
Заявитель
РЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА
Известна резцовая головка к алмазно-расточным станкам, В ней резец перемещается посредством взаимодействия двух реек, одна из которых в виде цилиндрической вставки установлена в отверстии подвижного элемента, несущего резец. Известна также борштанга, в корпусе которой для обеспечения подачи смазочно-охлаждающей жидкости имеется осевой канал, соединенный радиальным отверстием с зоной резания.
Предлагается резцовая головка с радиальным перемещением резца посредством двух косозубых реек. Одна из реек, расположенная в подвижном резцедержателе, имеет форму цилиндрической вставки. Эта резцовая головка отличается тем, что цилиндрическая вставка установлена в отверстии резцедержателя с некоторым зазором для самоустановки ее по другой рейке, благодаря чему повышается точность обработки.
На чертеже показана описываемая резцовая головка.
Корпус 1 головки имеет направляющие, по которым движется резцедержатель 2, несущий один или несколько резцов 8. Резцы перемещаются с помощью тяги 4 и двух косозубых реек 5 и б. Рейка б в виде цилиндрической вставки расположена в отверстии резцедержателя с некоторым зазором для самоустановки ее в процессе движения по рейке 5.
Таким образом компенсируется погрешность изготовления и сборки и пск.чючается заклппивание в зубьях реек, резцедержателю сообщается радиальное перемещение при подрезке торцов.
Для подачи смазочно-охлажда!ощей жидкости в зону резания в крышке 7 выполнен ступенчатый осевой канал 8, соединенный радиальным отверстием 9 с зоной резания. 7Кидкость в осевом канале получает вращательное движение и подается в зону резания че15 рез отверстие под давлением, создаваемым центробежной силой.
Предмет изобретения
Резцовая головка с радиальным перемеще20 пнем резца посредством взаимодействия двух косозубых реек, одна из которых, расположенная в подвижном резцедержателе, имеет форму цилиндрической вставки, отличтощаяся тем, что, с целью повышения точности оо25 работки, цилиндрическая вставка установлена в отверстии резцедержателя с некоторым зазором для самоустановки ее по другой рейке, 195829
Составитель Ф. A. Башаров
Редактор Л, М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и E. Н. Гудзона
Заказ 2099/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типсггафия, пр. Сапунова, д. 2

