Зсеооюзнан ' лш«а4«ййн1с|4«й|^ич(лио • екл
3!9397
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 23b 31/04
Заявлено 03.1Ч.1970 (№ 1422338/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 11.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.952.013 (088.8) Автор изобретения
В. А. Тарасов
pw Q QjQQHй Й „T Ãé-пхввтт:в4
Заявитель
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ ПАТРОН
Известны самоустанавливающиеся патроны для концевого инструмента, поводок которых, передающий осевое усилие от корпуса к державке инструмента, расположен между заполненными шариками сепараторами.
Описываемый патрон отличается от известных тем, что взаимодействующие поверхносги поводка и державки и расположенный между ними сепаратор с шариками образуют сферический подшипник, а корпус контактирует с поводком посредством подпружиненного диска. Это повышает надежность самоустановки при работе сверлом или разверткой.
На чертеже изображен описываемый патрон и разрезы по А — А и Б — Б.
Корпус патрона, снабженный конусом Морзе, имеет пазы для сопряжения с шипами державки 2 инструмента (сопряжение выполнено с зазором, равным величине компенсируемого смещения и перекоса осей корпуса и державки). Между корпусом и державкой установлен поводок 8, выполненный в виде .плосковыпуклого диска. Плоская поверхность поводка взаимодействует с шариками 4, расположенными в сепараторе б. Сепаратор фиксируется по центру выступом поводка, сферическая часть которого опирается на ряд шариков 6, расположенных по внутренней сфере державки в сепараторе 7, фиксируемом с зазором по центру штифтом 8. Все описываемые детали поджаты пружиной 9 через диск
10. Корпус и державка соединены гайкой 11 с внутренним конусом, благодаря чему в исходном положении державка находится в со5 осном с корпусом положении. В державке при помощи клиновых элементов 12, втулки 18 ч гайки 14 крепится инструмент.
Для правильной работы пяты шарики в обоймах должны иметь дуговой зазор а в от10 верстии сепараторов на 0,2 — 0,3 мм больше, чем компенсируемый эксцентриситет, определяемый зазором а между шипом державки и пазом в корпусе.
При подаче сверла.в кондукторную втулку
15 или развертки в отверстие, державка отжимается, смягчая удар режущей кромки о край отверстия. Освобожденная державка получает возможность ориентироваться по отверстию.
При сверлении инструмент занимает положе20 ние, обусловленное его зазором по кондукторной втулке, а при развертывании положение, обусловленное осью отверстия.
25 Предмет изобретения
Самоустанавливающийся патрон для концевого инструмента, поводок которого, передающий осевое усилие от корпуса к державке ин30 стру мента, р асположен между заполненными
319397
Составитель Е. Болотина
Текред T. Ускова
Редактор T. Шагова
Корректоры: В. Федулова и Н. Коваленко
Заказ 3790/7 Изд. М 1558 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 шариками сепараторами, отлича ощиася тем, что, с целью повышения надежности самоустановки при работе сверлом или разверткой, взаимодействующие поверхности поводка и державки и расположенный между ними сепаратор с шариками образуют сферический подшипник, а корпус контактирует с поводком посредством подпружиненного диска.

