Самоцентрирующий трехкулачковый токарный патрон
293658
ОЙИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
00I03 Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х11.1969 (№ 1386866/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 22.Ш.1971
МПК В 23b 31/00
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.941-229.3 (088.8) Авторы изобретения И. В, Подройко, В. Ф. Радченко, А. Г. Надеин и В.
Заявитель
САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ ТРЕХКУЛАЧКОВЫЙ
ТОКАРНЫЙ ПАТРОН
Известен токарный патрон с переставными кулачками, в котором можно эксцентрично зажимать цилиндрические детали, причем одновременно зажимается только одна деталь.
Предлагаемый патрон отличается тем, что в центральном отверстии корпуса патрона закреплено установочное устройство, выполненное в виде втулки и расположенной в ней подпружиненной плавающей в радиальном направлении оправки, на цилиндрической поверхности которой имеются продольные призматические пазы, расположенные против соответствующих зажимных кулачков патрона. Это обеспечивает возможность зажима кулачками патрона одновременно нескольких цилиндрических деталей, На фиг. 1 изображен предлагаемый патрон, вид спереди; на фиг: 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Многоместное токарное приспособление состоит из установочного устройства и самоцентрирующего токарного патрона, имеющего корпус 1, в котором смонтирован спиральный диск
2, зажимные кулачки 8 и конические шестерни 4, находящиеся в зацеплении с зубчатым венцом спирального диска. Установочное устройство имеет втулку 5, закрепленную винтом б в центральном отверстии корпуса патрона, На цилиндрической поверхности втулки имстотся резьбовые отверстия 7, в которые вставлены пружины 8, один конец которых фиксируется винтами 9, а второй — входит в отверстия 10, выполненные на цилиндрической поверхности оправки 11, установленной в отверстии втулки с возможностью радиального перемещения и поворота относительно оси патрона. Beëï÷ïíà поворота оправки ограничивается шпонками 12, размещенными с зазором в шпоночных пазах втулки. На рабочей части
10 оправки выполнены три продольных призматических паза 13 для установки обрабатываемых заготовок 14.
Перед установкой оправки с втулкой в от15 верстие корпуса производится совмещение осп оправки с осью вгулки путем затяжки соответствующих пружин винтами. Затем оправка с втулкой устанавливается в корпус, так, чтобы продольные призматические пазы находп20 лись против зажимных кулачков, после чего втулка фиксируется винтом. Обр.-.батываемые заготовки устанавливаются в продольных призматических пазах и закрепляются зажимными кулачками.
25 Прп наличии отклонения размеров в диаметрах обрабатываемых заготовок в пределах допуска оправка смещается относительно осп патрона и устанавливается в положении, обеспечивающем надежное закрепление обрабаты30 ваемых заготовок.
293658
W2/
Фиг. 5
Заказ 687/8
Тираж 473
Подписное
Изд. № 298
Типография, пр. Сапунова, 2
Я йредмет изобретения
Самоцентрируюьций трехкулачковый токарный патрон с эксцентричным зажимом цилиндрических деталей, отличаю цпйся тем, что, с целью зажима кулачками патрона одновременно нескольких деталей, в центральном отверстии корпуса патрона закреплено установочное устройство, выполненное в виде втулки и расположенной в ней подпружиненной плавающей в радиальном направлении оправки, на цилиндрической поверхности которой имеются продольные призматические пазы, расположенные против соответствующих зажимных кулачков патрона.

