Устройство управления для преобразователей,
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 20Х.1969 (№ 1332647/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 21.1.1972
MHJI Н 02k 29/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MHHHGTpog
СССР
УДК 621.314.26(088.8) Автор изооретения
Л. Л. Ремизов
Заявитель
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ ПО МЕТОДУ
ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИИ
Известны устройства управления для преобразователей, работающих по методу широтно-импульсной модуляции, содержащие задающий высокочастотный генератор сигналов треугольной формы, генера тор синхронизирующ их импульсов, трехфазный регулируемый низкочастотный генератор сигналов ступенчатой формы, формирователи импульсов, имеющие общие входы, и усилители — размножители управляющих импульсов. Однако такие устройства не обеспечивают любого закона модуляции, точного и стабильного сдвига фаз выходных напряжений преобразователя во всем диапазоне частот.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что с целью обеспечения любого закона модуляции, точного и стабильного сдвига фаз выходных напряжений преобразователя во всем диапазоне частот, улучшения гармонического состава кривой выходного тока при работе преобразователя на индуктивную нагрузку, повышения стабильности выходной частоты и надежности работы преобразователя выход задающего генератора сигналов треугольной формы соединен с общим входом формирователей импульсов, а выход генераторов синхронизирующих импульсов — со входом трехфазного генератора напряжения ступенчатой формы, выходы которого подсоединены к соответствующим входам формирователей. Выходы последних подсоединены к соответствующим входам усилителей-размно>кителей управляющих импульсов.
На фиг. 1 дана блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы: а — выходного напряжения генератора треугольного сигнала, поступающего на выход формирователя импульсов управления, б — то же, поступающего на вход трехфазного генератора сигналов ступенчатой формы, в — з — выходного напряжения трехфазного генератора сигналов ступенчатой формы; на фиг. 3 — временные диаграммы: а — выходного напряжения генератора треугольного сигнала, поступающего на вход формирователя импульсов управления, б — выходного запря>кения генератора сигналов ступенчатой формы, в — выходного напря>кения формирователя импульсов управления, г и д выходного напряжения размножителя импульсов управления, е — выходного напряжения генератора сигналов ступенчатой формы, ж—
25 выходного напряжения формирователя импульсов управления, з, и — выходного напря>кения размножителя импульсов управления, к — выходного напряжения первой фазы преобразователя при работе на активную игрузку; на фиг, 4 — диаграммы регулировазо ния ширины управляющих импульсов; па
319027 фиг. 5 — диаграммы регулирования частоты выходного напряжения; на фиг. 6 — принцип разбиения рабочего диапазона частот на поддиапазоны; на фиг. 7, а — схема устройства, позволяющего осуществлять разбиение на поддиапазоны, б — график зависимости
UÄ, = /У„для устройства, изображенного на фиг. 7, а; на фиг, 8, а — график синусоидального напряжения за период, б — график распределения мгновенной, мощности синусоидального сигнала напряжения в зависимости от времени, в — график распределения энергии в импульсах при широтно-импульсной модуляции с учетом условия энергетического баланса; на фиг. 9, а — график распределения импульсов во времени и по длительности при широтно-импульсной модуляции, б — графики напряжений треугольной и ступенчатой форм; на фиг. 10, а .и б — формы напряжения трехфазного генератора ступенчатой формы при работе преобразователя на индуктивную нагрузку; на фиг. 11, а — график распределения мгновенной мощности синусоидального сигнала напряжения за полупериод, б — графики распределен!ия энергии в,импульсах, импульсов во времени и по длительности и напряжения треугольной формы.
Устройство содержит генератор 1 треугольник сигналов высокой частоты, трехфазный генератор 2 напряжения ступенчатой формы низкой частоты, формирователь 8 импульсов управлен)ия и размножитель-усилитель 4 импульсов управления.
Генератор 1 треугольных сигналов создает два выходных напряжения постоянной амплитуды. Первое выходное напряжение имеет треугольную форму (см. фиг. 2, а), второе — форму коротких прямоугольных импульсов (см. фиг. 2, б). Короткие импульсы возникают в генераторе в момент, когда треугольные импульсы достигают минимума по абсолютной величине. Треугольные импульсы могут иметь постоянную составляющую.
Частота сигналов генератора 1 зависит от напряжения управления. Треугольные импульсы поступают на вход формирователя >, а короткие — на вход генератора 2, в котором они преобразуются в напряжение, имеющее заданную ступенчатую форму (см. фиг.
2, в — з).
Форма выходного напряжения генератор:.
2 может быть разной и зависи1 от требуемой формы напряжения на выходе преобразователя или от формы тока в нагрузке преобразователя.
Когда ток в индуктивной нагрузке преобразователя должен быть синусо ндал ьным, форма напряжения на выходе генератора 2 одной фазы должна быть как на фиг. 10, гд. на участках а и d форма напряжения имеет ступенчато-синусоидальный вид, а на участках в и с напряжение сохраняется постоянным.
Величина напряжения на участках в и с должна быть больше амплитуды напря>кения
Зо
65 треугольной формы. Целесообразно выдержать соотношение U„,=2U„„„(ñì. фиг.4, а).
Величина же каждой ступеньки напряжения на участках а и d должна выбираться из следующих соображений: полупериод синусоидального напряжения разбит на девять равных интервалов времени (фиг. 8, а, б). В каждом интервале сосредоточена энергия ь 471
)> >2> )) 3) )> 4) )> 5) >) 6> - > )> 7> )>) 8) 9, причем К,= у,, лУ;=лУ„- Ó 8=
1 7>» 74 = 1 )6.
При переходе к ш иротно-импульсной модуляции энергетические соотношения во вре>менных,интервалах разбиения сохраняются.
Исходя из этого, определяют длительность импульсов в интервалах разбиения .,=т8, - 8= -„-„=-, и время между импульсами, т. е. закон модуляции, по которому легко находят величину напряжений ступенек (см, фиг. 8, в, фиг. 9, а, б). Определение величин ступенек напряжения легче вести наглядным и удобным графическим способом.
Однако расчет величин ступенек можно осуществить и аналитически.
При модуляции импульсов не обязательно исходить из энергетических соображений.
Специфика выходных напряжений и нагрузок преобразователя может потребовать не только энергетического подхода, т. е. в каждом отдельном случае задача может решаться по-р а з ному.
Выходные напряжения U»„отрицательной полярности генератора 2 (см, фиг. 3, е) поступают на формирователь 8 импульсов управления, в котором происходит их амплитудное сравнение с сигналом треугольной формы U„„,, В моменты равенства этих напряжений на выходах формирователя 8 формируются прямоугольные импульсы. Длительность прямоугольных импульсов определяется временем, в течение которого напряжение U,„превышает напряжение У„„,8 (см. фиг. 3, а — в).
Прямоугольные импульсы дифференцируются. Импульсы, полученные от дифференцирования переднего фронта прямоугольных импульсов, усиливаются размножителем 4 импульсов управления и подаются на управляющие электроды рабочих тиристоров силовой схемы преобразователя (ом. фиг. 3, г). Импульсы, полученные от дифференцирования заднего фронта прямоугольных импульсов и усиленные размножителем 4, подаются на управляющие электроды гасящих тиристоров (см. фиг. 3, д). Так формируются силовые импульсы в нагрузке преобразователя (см. фиг. 3, к).
При постоянной амплитуде выходного напря>кения U»„, и изменении амплитуды выходного напряжения U,.„,, (или наоборот) меняются во времени моменты равенства этих напряжений, что вызывает из|менение ширины импульсов управления (см. фиг. 4). С изменением частоты треугольных сигналов
U»„, изменяется как длительность самих
319027 упр с. тир. ,О.m. г.m. импульсов управления, так и расстояние между ними, т. е. меняется частота на выходе преобразователя (см. фиг. 5). При данном построении системы управления число импульсов управления в периоде для всего диапазона выходных частот сохраняется постоянным.
Однако практически целесообразно с целью меньших потерь на коммутацию рабочий диапазон выходных частот разбить на два или три поддиапазона с разным числом ступенек напряжения за полупериод. Когда нагрузкой преобразователя служит асинхронный двигатель, то количество ступенек напряжения за полупериод в каждом поддиапазоне в первую очередь должно определяться степенью равномерного вращения вала двигателя, а лишь потом энергетическими соображениями.
Например, интервал выходных частот преобразователя 0,5 — 70 га можно разбить на поддиапазоны 0,5 — 5 8LI, количество ступенек папряжения генератора 2 за полупериод 18;
5 — 30 гц, количество ступенек — 9; 40 — 70 га, количество ступенек — 3.
При достижении уровня напряжения управления генератора 1 соответствующего, например, 5 га, мгновенно происходит изменение частоты генератора 1 и одновременно меняется число ступенек напряжения U„,„
Если частоты генератора 1 уменьшилась, например, в 3 раза, то и количество ступенек напряжения UÄ,„должно уменьшиться во столько же раз (см. фиг. 6).
Предлагаемое устройство построено на основе схем счетно-вычислительной техники, что позволяет удовлетворить требованиям, предъявляемым к устройствам управления для преобразователей, работающих по принципу ШИМ, и дает возможность использовать в замкнутой системе электропривода импульсные датчики (например, импульсный тахогенератор), которые менее подвержены действию IIoмех.
Предмет изобретения
10 Устройство управления для преобразователей, работающих по методу широтно-импульсной модуляции, содержащее задающий высокочастотный генератор сигналов треугольной формы, генератор синхронизиру
15 ющих импульсов, трехфазный регулируемый низкочастотный генератор сигналов ступенчатой формы, формирователи .импульсов, имеющие общие входы, и усилителиразмножители управляющих импульсов, отла20 чающееся тем, что, с целью обеспечения л обого закона модуляции, точного и стабильного сдвига фаз выходных напряжений преобразователя во всем диапазоне частот, улучшения гармонического состава кривой выходного тока при работе преобразователя на индуктивную нагрузку, повышения стабильности выходной частоты и надежности раооты преобразователя, выход задающего генератора сигналов треугольной формы соединен с общим входом формирователей импульсов, а выход генераторов синхронизирующих импульсов — со входом трехфазного генератора напряжения ступенчатой формы, выходы которого подсоединены к соответствующим входам формирователей, причем выходы последних подсоединены к соответствующим входам усилителей-размножителей управляющих импульсов.
319027
Жи а и
Фы»
Ьл. и
Ьы» г 6/Ры»
Ьы» г е
Ъы», Ь.;», т 4ы» г
Ры»
g &»
&If
Ьыу
Aa г 1
Ъы»
6 ы» г
Ъых г
gabbiiXx1
Ьы» е
319027 бык
Я
8 Ebs/
Р
Ьь/х2
Фиг. Б Уир/ йт 8s//Уе
/(еманА на ужеюющение цисла стуленен а аериМ Р генерал ре X
Фиг. В
319027
Мг, 11
Составитель А. Дулькин
Техред 3. Тараненко Корректор Е. Миронова
Редактор А. Пейсоченко
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 504/1958 Изд. № 1413 Тираж 473 Подписное
LIHI4IIHII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., 4/5







