Бесконтактный электродвигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I4268
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XI.1969 (№ 1376935/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК H 02k 29/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.IX 1971. Бюллетень М 27
УДК 621,313.292(088.8) Дата опубликования описания 30.XI I.1971
Автор изобретения
А. А. Дубенский. л 1 д 1
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЪ
Предмет изобретения
Известны бесконтактные электродвигатели с фотоэлектрическими датчиками положения ротора, содержащие установленный на валу диск с отверстиями, управляющий световым потоком, воздействующим на датчики.
Цель изобретения — обеспечить стабилизацию скорости изменением длительности импульсов тока в секциях.
Для этого параллельно диску установлен соосно другой диск, связанный с валом дополнительной синхронной машины, подключенной к генератору заданной частоты.
На чертеже схематически изображен описываемый электродвигатель.
Двигатель состоит из якоря 1, секции которого переключаются коммутирующим устройством по сигналам от датчиков положения, например фотодиодов 2, освещаемых источником
8 света. Индуктор 4 двигателя соединен с диском 5. имеющим окно а для прохождения света от источника к фотодиоду. Ширина окна соответствует углу работы секций. Аналогичный диск 6 соединен с ротором 7 гистерезисной или синхронной магнитоэлектрической микромашины. Обмотка статора 8 последней питается от задающего генератора. Диски снабжены демпферным устройством 9 и могут поворачиваться один относительно другого на угол работы секций так, что окна дисков взаимно перекрываются.
При включении питания и задающего генератора гпстерезисный двигатель поворачивает диск 6, окна дисков 5 и 6 полностью совпадают, и датчики положения работают максимальное время. По достижении двигателем заданной скорости вращения, определяемой частотой задающего генератора, диск 5 начинает
10 опережать диск 6, в результате чего время освещения фотодиодов снижается, соответственно снижается время работы секций и момент, развиваемый двигателем. Поэтому скорость вращения двигателя точно соответствует ско15 рости синхронной машины.
Бесконтактный электродвигатель, содержа2О щий фотоэлектрические датчики положения ротора и установленный на роторе диск с отверстиями, управляющий световым потоком, воздействующим на датчики, отличающийся тем, что, с целью стабилизации скорости изменени25 ем длительности импульсов тока в секциях, соосно диску установлен аналогичный параллельный ему другой диск, связанный с валом дополнительной синхронной машины, подключенной к генератору заданной частоты.
Редактор E. Кравцова
Составитель В. Ратайко
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3349(14 Изд. № 1416 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

