Изотенископ
Y ! О Л К С А Н Й Е ЗО72Ж
Сеее Севетекиз
Се!!Келистичеек!!л
Реепублин
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Ст 01l 11/00
G 01п 7 00
Заявлено 06.1V.1970 (№ 1422868/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 V1.1971. Бюллетень № 20 Дата опубликования описания 24.VIII.1971
Кое!кте пп пелли иеееретеиии и ет!!рютли при Спеете Яииистраэ
СССР
УДК 531.787.9(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Кусляйкин и Б. М. Павлов
Заявитель
ИЗОТЕНИСКОП
Изооретение относится к приоорам, измеря1ощим давление насыщенных паров различных жидкостей, и может быть использовано в экспериментальных и промышленных установках для измеречия давления насыщенного пара с повышенной точностью.
Известны изотенископы, основанные на изме!12!!ии давления насыщенного пара статическим методом. Они содержат прозрачный сосуд-корпус и нуль-прибор, выполненный, например, в виде полого прозрачного разделительного цилиндра, коаксиально размещенного внутри корпуса. Разделительный цилиндр снабжен ферромaãíèòíBkì основанием для подъема цилиндра при обезгаживании исследуемой жидкости непосредственно в изотенископе.
Принцип действия указанных изотенископов ocHQB2kk на том, что внутренняя полость разделительного цилиндра и кольцевой зазор между разделительным цилиндром и корпусом образуют сообщающиеся сосуды, по равенству уровней жидкости, в которых можно судить о равенстве давлений внутри разделительного цилиндра и в системе измерения и регулирования давления, сообщающейся с полостью между разделительным цилиндром и корпусом изотенископа. Для исключения влияния явлений капиллярности диаметры разделительного цилиндра и корпуса изотенископа выполняются такими, что каппллярный подьем или опускание жидкости внутри разделительного цилиндра и в зазоре между ним и корпусом являются одинаковыми.
Однако при изготовлении известного изотенископа крайне тр т дl!О выдержaY B точные расчетные размеры диаметров разделительного цилиндра и корпуса. Отклонение от расчетной величины хотя бы одного из этих пграметров
10 приводит к погрешности в нзмсренш! зг счет р2знОГО капилляр нОГО подъема или Оп) ск21 и!1 жидкости в разделительном цилиндре и ь зазоре между цилиндром и корпусом. Кроме того, при исследованиli жидкостей, имеющих
15 значительный коэффициент поверхностного натяжения, трудно наблюдать уровень в разделительном цилиндре пз-за наличия развитого мениска между цпли!1дром 11 корпусом.
Прибор имеет сравнительно большое 1,ог!с20 речное сечение и, следовательно, значительное время установления теплового равновесия.
Для повышения точности измсрсн! я давления насыщенных паров и производительност!! предлагается изотенпскоп, в котором сосуд25 корп) с снабжен полым прозра !Пь:. 1 сравнllтельным цилиндром, причем г kyxpe.ii ий диаметр последнего р2ВеН Bkl)"Грсннему ди2мстр) реlзделительнОГО цилиндра, 2 c ÃÎ верхняя н нижняя части сообщены с полостью сосуда30 корпуса.
307291
Фиа 2
Фиъ, 1
С оста в и тель О. П олев
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. В. Куклина Корректор Н. Рождественская узаказ 2!98/15 Изд. № 894 Тираж 4(3 Подписное
1АНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


