Устройство для коррекции фазочастотных характеристик каналов связи
300960
60 где
k, и 1 мощью фильтра, амплитудно-частотная характеристика которого рассчитывается по указанной ниже методике. Управляющее напряжение,,подаваемое на фазовращатель, формируется путем выпрямления колебаний, ооразующихся на выходе фильтра. Таким образом, фильтр и выпрямитель образуют частотный дискриминатор со специальной частотной характеристикой.
Зависимость управляющего напряжения от частоты выбирается так, чтобы фазочастотная характеристика фазовращателя была примерно равной разности между желаемой и заданной характеристикой. Обозначим желаемую и заданную характеристики (т. е. характеристики всего канала связи и четырехполюсника
1) соответственно через z (F) и ч, (F) Следовательно, сдвиг фазы в управляемом фазовращателе должен быть равен ф = z (F) —, (Р). (>)
Полагая, что сдвиг фазы f@ зависит лишь от управляющего напряжения фазовращателя
У„найдем, что (1. (Р) = ф ((Р) —,(Р)). (2)
Это и есть выражение для искомой амплитудно-частотной характеристики фильтра, которая определяется, как видно из формулы 2, заданием фазочастотных характеристик (Р), ф,,(F) и регулировочной характеристики ф (U ). Полученная графическим или аналитическим путем зависимость У (F) может быть затем реализована с помощью пассивных цепей.
Для простейшего, но практически важного линейного случая имеем: р (Р) =С,=const, р =(F) = — А,Р+ а„ оф(Ц,) = k Uy + а., где Со — константа, Й„а„а„й.,— коэффициенты, и в соответствии с формулой 2
Uy (F) =С, +(F, с,— ц —., с,— 0 2
Дискриминатор ная хар актеристика, ка к видно, должна иметь линейный участок в заданном диапазоне частот. При к (0 характеристика имеет отрицательную производную по частоте, при к )0 — положительную. Полученный результат свидетельствует о том, что с помощью определенным образом выбранной дискриминаторной и регулировочной характеристик можно компенсировать обычную падающую фазочастотную характеристику и обеспечить близкую к постоянной величине суммарную характеристику всего тракта. Дискриминаторная характеристика при этом имеет простую форму — линейную. Подобным путем можно получить и фазочастотную характеристику всего тракта с произвольным наклоном, а также синтезировать нелинейные характеристики, На фиг. 2 б представлена результирующая фазочастотная характеристика, полученная экспериментально в диапазоне низких частот на макете, построенном по схеме на фиг. 1.
Исходная фазочастотная и регулировочная характеристика представлена на фиг. 2 а. Там же показана амплитудно-частотная характеристика частотного дискриминатора. Как показывают результаты эксперимента, искажение амплитудно-частотной характеристики канала связи за счет введения управляемого фазовращателя незначительны.
При подведении к схеме, изображенной на фиг. 1, нескольких синусоидальных колебаний возникает дополнительная фазовая ошибка, зависящая от разноса частот этих колебаний и соотношения амплитуд сигналов. Для идеального линейного случая, рассмотренного выше при одинаковых амплитудах. Ошибка для крайних частот не превосходит величины
Если ширина спектра
2 пропускаемых колебаний велика, а значение получаемой фазовой ошибки на крайних частотах превосходит допустимые, целесообразно разбить весь диапазон частот на несколько поддиапазонов, а фазовый сдвиг обеспечивать в каждом диапазоне с помощью отдельного фазовращателя.
Предмет изобретения
Устройство для коррекции фазочастотных характеристик каналов связи, включаемое последовательно в канал связи в месте произведения коррекции его, содержащее четырехполюсник с заданными частотными характеристиками, управляемый фазовращатель и измеритель его частоты, отличающееся тем, что, с целью получения желаемой фазочастотной характеристики всего канала, выход указанного четырехполюсника параллельно соединен указанным управляемым фазовращателем и с измерителем частоты, состоящим из каскадносвязанных амплитудного ограничителя и частотного дискриминатора, при этом к управлявшему электроду фазовращателя приложен ) выходное напряжение указанного частотного дискриминатора.
300960
Фиг. !
180
170
Фиг. 2
Составитель В. Максимов
Техред Л. Л, Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Л. К, Ушакова
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 167/661 Изд. № 491 Тираж 473 Подписное
UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


