Патент ссср 318107
О 0 И С А Н И Е 3I8107
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ВТОРСКОМУ СВИДНВЛЬСтВЮ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ЗОХ1.1969 (№ 1344195/26-9) МПК Н Olp 5/12 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 19.Х,1971, Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 12Л.1972
УДК 621.372.62(088.8) 1
Авт оры изобретения
В. И. Се
Заявитель
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ оаи ио
У ич
Известен многоканальный делитель мощности иа коаксиальной линии, внутренний проводник которой на участке разветвления представляет собой в плоскости поперечного сечения совокупность сегментов с центром на оси симметрии внешнего общего цилиндрического проводника.
Недостаток известных устройств состоит в отсутствии развязки между выходными плечами и значительной величине входного коэффициента стоячей волны по напряжению (1(СВН) (1,3 — 1,7).
Цель изобретения — улучшение развязки между выходными плечами в широком диапазоне частот.
Для этого внутренние проводники кон IàKòíî изолированы друг от друга, а входная линия образована одним из внутренних проводников.
На чертеже изображен предлагаемый делитель мощности на три канала в продольном сечении и поперечном сечении по А — Л (в одном случае два сектора, образующих входную линию, соединены между собой, в другом случае входная линия представляет собой один сектор кольца) .
Многоканальный делитель мощности состоит из изолированных друг от друга проводников 1 — 4, расположенных внутри металлического заземленного цилиндра б, являющегося общим внешним проводником. Ка <дый из продольных проводников или несколко соединенных между собой, например пр— водники б и 7, переходит в центральный пр5 водник соответствующего плеча, которь и крепится с помощью диэлектрической ша тбы 8.
Сигнал поступает во входное плечо. Дел— ние мощности между связанными липият и
10 происходит по принципу направленного отв твления в линиях с ТЕМ-волной и распре еленной связью. Поэтому один из концов ка дой линии нагружен на согласованную нагрузку 9. Величина ответвлениой мощнос и
15 определяется зазором между проводника 1и
1 4,или б, 7. (Предмет изобретен ия
Многоканальный делитель мощности, 20 дерэкащий внешний цилиндрический пров ник и внутренние проводники, образующие плоскости поперечного сечения совокупно секторов кольца с центром на оси симметр внешнего проводника, входную и выходи
25 линии, отличающийся тем, что, с целью ул щения развязки между выходными плечам широком диапазоне частот, внутренние п водники контактно изолированы друг от д
ra, а входная линия образована одним
30 внутренних проводников.
318107 г, 1
Редактор А. !(орнеев
Заказ 507/1956 Изд. № 1371 Тираис 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб„д. 4/5
Тип. Харьк. @ил. пред. «Патент»
Составитель А. Мерман
Техред Л. Евдонов
Корректоры Л. Царькова и В. )Колудева

