Устройство для непрерывного передела чугуна в сталь
ОПИСАНИЕ 3!6730
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XII.1968 (K. 1293844/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 03.XI.1971
МПК С 21с 5/56
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.183.25(088.8) Авторы изобретения
В. И. Славин и И. А. Вайнштейн
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПЕРЕДЕЛА
ЧУГУНА В СТАЛЬ
Предмет изобретения
Известны устройства для непрерывного передела чугуна в сталь, состоящие из основного реактора, соединенного с трубами подвода сырых материалов, сепаратора, соединительных трубопроводов и электромагнитного насоса.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено дополнительным реактором, выход которого соединен с основным реактором, а вход — с трубами подвода кислорода и сыпучих и с сепаратором, который также соединен с основным реактором. Это позволяет уменьшить пылеобразование.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Оно состоит из основного реактора 1, сепаратора 2, лотков 8, металлопровода 4, электромагнитного насоса 5, дополнительного реактора б, расположенного выше сепаратора, шлакопровода 7, металлопровода 8, кислородных фурм 9 и 10, отводов 11, лотков 12 и
13, тазохода 14.
Устройство работает следующим образом, В основной реактор 1 поступает чугун по лотку 18, по шлакопроводу 7 туда же поступает синтетический шлак. При смешении чугуна и шлака в основном реакторе происходит удаление примесей. СО дожигается над ванной с помощью фурм 9, продукты горения удаляются через газоход 14. Рафинированный металл и шлак по лотку 3 самотеком поступает в ceitBpBT0p 2, причем металл можно легировать через лотки 12.
Часть готового металла направляют с помощью насоса б по металлопроводу 4 в дополнительный реактор б, расположенный выше основного реактора 1. Эту операцию можно выполнять также с помощью ковша. В дополнительном реакторе б металл продувают
1о кислородом до его полного сжигания с добавкой извести, шпата и других шлакообразующих через фурму 10. Шлакообразующие и скрап можно вносить и через специальное отверстие в реакторе б (на чертеже не пока15 зано). Образовавшийся в реакторе б железистый шлак самотеком поступает в основной реактор 1, где отдает кислород чугуну и участвует в его рафинировании.
Использование предложенного устройства
20 позволяет уменьшить пылеобразование.
25 Устройство для непрерывного передела чугуна в сталь, состоящее из основного реактора, соединенного с трубами подвода сырых материалов, сепаратора, соединительных трубопроводов и электромагнитного насоса, от3о личаюи ийся тем, что, с целью уменьшения
316730
Составитель Е. Васильев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор T. Фадеева
Заказ 3099/6 Изд. № 1298 Тираж 473 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пылеобразования, оно снабжено дополнительным реактором, выход которого соединен с основным реактором, а вход — с трубами подвода кислорода,и сыпучих и с сепаратором, который также соединен с основным реактором.

