Способ получения дрожжейвсг:союзная.,.«>&>&-.- ,t« •.'••v;''u:!"'"'5^ , j :л11 i'iti"' >& i-ai:-.'. .s , uвмбпиот^иа
3I57I9
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.II I.1970 (№ 1410967/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 29.XI.1971
МПК С 12с 11/26
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663,14(088.8) Авторы изобретения И. Д. Бойко, А. Д. Чмырь, Ю. М. Голуб, А. М. Зубец, Н. В. Остапчук и А. И. Шиянов
Заявители
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосиитеза белковых веществ и Одесский технологический институт им. М. В. Ломоносова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения дрожжей.
Известны способы получения дрожжей путем выращивания, выделения, сгущения, сушки и гранулирования порошкообразных дрожжей с введением связующего компонента.
Известные товарные дрожжи имеют вид порошка и поэтому при транспортировке и использовании этих дрожжей происходит потеря части продукта вследствие распыления.
Кроме того, комкование порошкообразных дрожжей резко ограничивает возможность применения бестарных способов их хранения и транспортировки.
С целью упрощения процесса и гранулирования порошкообразных веществ по предлагаемому способу в качестве связующего компонента используют дрожжи, полученные на тадии сгущения. Сгущенные дрожжи вводят в качестве связующего компонента с содержанием сухих веществ более 20% и в количестве
1,5 — 7% к весу порошкообразных дрожжей.
Сгущенные дрожжи перед введением в порошкообразные дрожжи нагревают до температуры 50 — 100 С.
Процесс гранулирования порошкообразных веществ заключается в смешивании их с паром, водой или связующими веществами. Полученная смесь направляется под давлением в матрицы, где и происходит формировапие гранул.
Предлагаемьш способ осуществляется следующим образом.
Дрожжи выращивают на жидких питательных средах, промывают, сгущают, если это необходимо, и высушивают до порошкообразного состояния. К порошку дрожжей добавляют часть невысушенных дрожжей и продавлива10 ют через матрицы для получения гранул.
Выращивание, отделение, упаривание и высушиванпе дрожжей до порошкообразного состояния осуществляют по любому известному способу с использованием самых разнооб15 разных продуцентов, сред и оборудования, например дрожжи Candida guilliermondii выращивают непрерывным способом в аэрируемых ферментерах на минеральной среде с н-парафинами, отделяют на сепараторах, упаривают
20 в вакуумных аппаратах и высушивают в распылительной сушилке.
К порошкообразным дрожжам в качестве связующего компонента добавляют невысу25 шенные дрожжи, взятые из разных участков технологической линии, начиная от ферментеров и кончая входом в сушилку. Предпочтительнее, однако, брать невысушенные дрожжи из участков, где концентрация сухих веществ
30 в них превышает 20%, а температура равна
315719
Предмет изобретения
Составители А. И. Зубец и А. И. Шиянов
Редактор В. Блохина
Техред Е. Борисова
Корректоры: T. А. Гревцова и T. А. Бабакина
Заказ 3336, 4 Изд. № 1408 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
50 — 100 С, и добавлять их к порошкообразным веществам в количестве 1,5 — 7 вес.
Смесь порошкообразных и невысушенных дрожжей гранулируют любым из известных способов, например продавливанием через матрицы с диаметром отверстий 5 и 8 лл под давлением 4 10 — 6 10 и/лР.
Способ получения гранул из дрожжей пригоден для получения гранул и из любых других видов микроорганизмов, включая как грибы, так и бактерии и микроскопические водоросли, Пр имер. Дрожжи Candida guilliermondii непрерывно выращивают в дрожжерастильном аппарате с аэрацией среды 80 мз/час воздуха на 1 лз среды при температуре 36 С и при рН 4,2, В состав среды входят 1 об. % жидких очищенных парафинов в качестве источника углерода, серно-кислый аммоний, раствор аммиака, суперфосфатная вытяжка, хлористый калий и серно-кислый магний из расчета N — 90, РзОз — 45, К вЂ” 26 и Mg — 3 г на 1 л водопроводной воды.
Выращенные дрожжи сгущают на сепараторах путем повторных сепарирований до содержания 450 г сырых дрожжей в литре суспензии и далее в вакуум-выпарной установке при температуре 85 до получения 25% концентрации сухих веществ, Сгущенные дрожжи сушат в распылительной сушилке.
К высушенным порошкообразным дрожжам добавляют 5 вес. % дрожжей, взятых на выходе из вакуум-выпарной установки, содержащих 25% сухих веществ и имеющих температуру 85 С. Смесь порошкообразных и сгущенных дрожжей продавливают через матрицы с диаметром отверстий 8 л,и под давлением
О 6. 10е я/
1, Способ получения дрожжей путем выра15 щивания, выделения, сгущения, сушки и гранулирования порошкообразных дрожжей с введением связующего компонента, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве связующего компонента использу20 ют дрожжи, полученные на стадии сгущения
2. Способ IIo п. 1, отличающийся тем, что качестве связующего компонента вводят дрож жи с содержанием сухих веществ более 20"",,, и в количестве 1,5 — 7% к весу порошкообраз25 ных дрожжей.
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенные дрожжи перед введением в порошкообразные дрожжи нагревают до 50 — 100 С.

