Устройство к сборочным автоматическим линиям
ОП ИСА
ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
5565 (61) Дополнительное к авт. с (22) Заявлено09.11.70 (21} 1 с присоединением заявки N(23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.76.Б (45) Дата опубликования опи
Кл. В 28Q 7/00
Гасударственный номнтет
Совета Министров СССР по делам нзооретеннй н отнрытнй
К 658.515(088.8 (72) Авторы изобретения
В. Н. Жомиру, Е, В. Лойко и Ф. Л. Судниек (71) Заявитель
Рижский политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО К СБОРОЧНЫМ АВТОМЛТИЧЕС1 ИМ
ЛИНИЯМ ч г
Известны устройства к сборочным автомати еским лилиям, надежность работы которых обеспечивается применением электромагнитов и вибраторов.
Недостатком этих устройств является сложность конструкции, вызванная применением электромагнитов и вибраторов и системой управления ими. Кроме того, надежность процесса сборки зависит от постоянства закона перемещения одной из собирае- 10 мых деталей по определенной траектории.
Предлагаемое устройство отличается тем, что конец ствола сборочной головки выполнен в виде двойного сферического шарнира с направляющим и ориентирующим ста- 15 канами, воздействующими на одну из собираемых деталей. Это упрощает конструкцию устройства и повышает надежность процесса сборки.
На чертеже показано пред „гаемое уст- 20 ройство.
Оно имеет ствол 1, заканчивающийся головкой сферообразной формы, с которой связан ориентирующий стакан 2. На нижний край неподвижного стакана Э опирается упор-; ное кольцо 4, несущее направляющий цилиндр
5. Центрирогание стакана 2 и цилиндра 5 производится пружинами 6 и 7. Одна из собираемых деталей 8, например втулка, устанавливается в базирующем устройстве 9, а другая деталь 10, например валик, посылается из ствола упругим толкателелл 11.
Устройство работает следующим образом.
Толкателем деталь 10 посылается из ствола в цилиндр, Если отклонение осей собираемых деталей не превышает допустимую величину, -.o деталь 10 беспрепятственно заходит в отверстие детали 8, т. е. осуществляется сопояжение деталей.
В случае превышения отклонения осей собираемых деталей выше допустимого, деталь 10 у-пирается в кромку отверстия детали 8 и за сче-, момента, возникающего от действия сбооочного усилия, вместе с цилиндром 5 поворачивается вокруг точки касания собираемых деталей и занимает наклонное положение, смещая кольцо 4 до упора в стакан 2.
При дальнейшем увеличении сборочного усилия толкатель через цилиндр 5 и кольцо
1, 01.!;т.ТQ,; :3 !(I (f((- ;1 (аз;, .; Г.Еу:.. "(дв ((СQBH
1 (! ((а;к (° 0 ".::1((Ñ(! ÎÐ
110 ДЕаа!с (!3ÇI,f.:(Е ((!(!, (1- К(.ь т (!! (,л
" (((ск((а, (3(- . ((27(1!сr!а((ла! ф (1 (QQQPDЧ,.Ва((С (д Кд:= ВОКРУГ СфЕР((ческОЙ головки ствОГ(а, смеп(ает д(етала О в с-(оронч иск:по „-н(я погрещности стк(:оне.J
HI!II Осей собирае ((в(к д та.!(ей, пое воля я пp(( от(а.,(произвести сборку деталей, Йор((ула:!зсбретения
Ус-.ройс (Bo к ооpoчньl>, авто,(ати (ес (1 м линия."1 со сборочной головкой, о т л и ч а(О щ е е с я тем, что„ с целью упрощения конс -руки((и и новь((((ения надежьости процесс,:; сборк(, раооч и конец ствола сборочной головки вь;полнен в виде двойного сферическог0: арнп -а с направля(опим и ооиентиру(QLII(. .:-à.-:ê-;:à..::. :à,!(f воздействующими на одну
ИЗ С 1(" Од:-.:Сi в(К 0(= T&ËÅÈ.

