Учебный прибор по механике червячно-вин говыхпередач
О П И С А Н И Е 315l98
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соьетскит
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.1.1968 (№ 1211695/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 23.Х1.1971
МП1 G 09Ь 23/08
Комитет по делам изооретемий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 371.66/67(088.8) Автор изобретения и заявитель
Г. В. Трель
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ПО МЕХАНИКЕ ЧЕРВЯЧНО-ВИНГОВЬ1Х
ПЕРЕДАЧ
Изобретение предназначено для демонстрации эффекта повышения к.п.д. прямого и обратного хода обратимой червячной передачи от изменения направления винтовой линии червяка на обратное по отношению к винтовой линии колеса и демонстрации существования самотормозящейся червячной передачи с к.п.д. прямого хода, большим 0,5.
Прибор содержит смонтированнь:е на стойке зубчатое колесо, три съемные каретки с червяками и четыре шкива для подвешивания груза, укрепленные по одному на осях колеса и червяков, при этом червяки первой и второй кареток несамотормозящие и имеют разноименное направление витков, а червяк третьей каретки выполнен самотормозящим с обратным по отношению к колесу направлением винтовой линии.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Прибор состоит из стойки 1, зубчатого колеса 2 со шкивом 8, служащим для подвешивания груза, двух шариковых подшипников 4, являющихся опорами колеса 2, трех кареток 5 с червяками 6, 7 и 8. Опорами этих червяков
"лужат шариковые подшипники 9. На осях червяков 6 — 8 закреплено по одному шкиву 10 для подвешивания грузов.
Каждая каретка 5 имеет по два штифта П, с помощью которых каретка устанавливается на верхней площадке 12 стойки в такое положение, чтобы обеспечить зацепление ее червяка с колесом 2. В нерабочем положении каретки монтируются штифтами 11 на нижней
5 площадке 18 стойки 1, Зубчатое колесо и червяк 6 имеют одноимешюе направление винтовых линий и в паре образуют обратимую червячную передачу с углом скрещивания осей равным 90 .
10 Червяк 7 отличается от червяка 6 только обратным направлением винтовой линии, поэтому в паре с колесом 2 он образует обратимую червячную передачу с углом скрещивания осей, отличающимся от 90 . Чер15 вяк 8 выполнен самотормозящнм с обратным по отношению к колесу 2 направлением винтовой линии и в паре с колесом 2 образует самотормозящуюся червячную передачу с углом скрещивания осей, отличающимся от 90 .
20 Наглядная демонстрация эффекта повышения к.п.д. прямого хода от изменения направления винтовой линии червяка на обратное по отношению к винтовой линии колеса происходит в следующем порядке.
2s На шкив 3 подвешивают груз R, который за весь период демонстрации не меняется, После ввода в зацепление с колесом 2 червяка 6 на его шкив 10 подвешпьают груз, удерживающий груз Q в равновесии и который затем по30 степенно увеличива|от до начала подъема груЗ151ОЕ
Предмет изобретения
К4 4Е Й
Оиг 1
П1иг 2
Составитель С. Либерман
Редактор О. Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3097/10 Изд. № 1266 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунога. 2
3 за Q на шкиве 8. После этого фиксируют величину груза Р1 на шкиве 10 червяка б. Затем червяк б заменяют червяком 7, После ввода
его в зацепление с колесом 2 на шкив 10 подвешивают груз, удерживающий груз Q в равновесии и который затем постепенно увеличивают до начала подъема груза Q на шкиве 8.
После этого фиксируют величину груза Р> на шкиве 10 червяка 7.
Взвешиванием или наглядной демонстрацией объемов грузов Р1 и Р2 показывают, что груз Р2 меньше груза Рь Это наглядно демонстрирует эффект повышения к.п.д. прямого хода от изменения направления винтовой линии червяка на обратное по отношению к винтовой линии колеса, так как видно, что для подъема груза Q в передаче с червяком 7 потребуется меньшее движущее усилие, чем в передаче с червяком б. Демонстрация эффекта повышения к.п.д. обратного хода от изменения направления винтовой линии червяка на обратное по отношению к винтовой линии колеса осуществляется в таком же порядке, как описано выше, лишь с той разницей, что груз, подвешиваемый на шкив 10, постепенно уменьшает до начала спуска груза Q.
Наглядная демонстрация существования самотормозящейся червячной передачи с к.п.д. прямого хода большим 0,5 может осуществляться двумя способами.
С п о с о б 1. После ввода в зацепление с колесом 2 самотормозящего червяка 8 на шкив 8 подвешивают груз Q, который без уравновешивающего груза на шкиве 10 червяка 8 будет находиться в равновесии. Это наглядно демонстрирует, что червячная передача с червяком 8 будет самотормозящаяся. Затем, подвесив на шкив 10 червяка 8 груз, увеличивают его до начала подъема груза Q и фиксируют величину груза Рз. С помощью отношения работы подъема груза Q к работе спуска груза
Рз показывают, что к.п.д. прямого хода в демонстрируемой передаче больше 0,5.
С п о с о б 2. (При отношении диаметров шкивов 8 и 10, равном передаточному числу передачи).
До момента, включающего фиксацию величины груза Рз, демонстрацгпо проводят аналогично способу l. Затем взвешиванием или другим способом демонстрируют, что груз Q в этом случае больше половины величины груза Рз, создающего движущее усилие для прямого хода демонстрируемой червячной передачи. Это наглядно демонстрирует существование самотормозящейся червячной передачи с к.п.д. прямого хода, большим 0,5.
Учебный прибор по механике червячно-винтовых передач, огличающийсл. тем, что, с целью демонстрации эффекта повышения к.п.д. прямого и обратного хода обратимой червячной передачи от изменения направления винтовой линии червяка на обратное по отношению к винтовой линии колеса и демонстрации
10 существования самотормозящейся червячной передачи с к.п,д. прямого хода, большим 0,5, он содержит смонтированные на стойке зубчатое колесо, три съемные каретки с червяками и четыре шкива для подвешивания груза, 16 укрепленные по одному на осях колеса и червяков, при этом червяки первой и второй кареток несамотормозящие и имеют разноименное направление витков, а червяк третьей каретки выполнен самотормозящим с обратным по от20 ношению к колесу направлением винтовой линии.

