Патент ссср 155342
K 155342
Класс G 09b; 42п, 11в1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 175
А. Б. Варнавских и В. Н. Ямщиков
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР
ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОЦЕССА РАСТЯ)КЕНИЯ
Заявлено 17 января 1962 г. за № 759922/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1963 г.
Известен учебный прибор для демонстрации процесса растяжения, гключающий две неподвижные стойки, горизонтальную направляющую, укрепленную на неподвижных стойках, динамометр, ползунок, перемещаемый по направляющим при помощи динамометра, стрелочный индикатор и привод стрелок индикатора.
Предлагаемый учебный прибор для демонстрации процесса растяжения обеспечивает возможность одновременной демонстрации абсолютной величины удлинения образца, приложенного к нему растягивающего усилия и графического изображения зависимости этих величин. Для этого прибор снабжен второй направляющей и приспособлением для записи графика, а ползунок представляет собой рамку и установлен с возможностью перемещения по обеим направляющим. Оси стрелок индикатора расположены на одной прямой привод стрелок выполнен в виде смонтированного на рамке ролика, соприкасающегося с одной направляющей, и гибкого тросика.
Приспособление для записи графика может быть выполнено в виде поворотно закрепленного на рамке валика из пластмассы с нанесенной на его поверхности координатной сеткой и пишущего острия.
На фиг. 1 схематически изображен учебный прибор; на фиг. 2 — вид по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по Б-Б на фиг. 1.
На двух неподвижных стойках 1 и 2 закреплены две параллельные горизонтальные направляющие 8 и 4. По ним перемещается ползунок в виде рамки 5, несущей на себе: приспособление для записи графика, являющееся поворотно закрепленным на рамке валиком б из пластмассы № 155342 с координатной сеткой 7; стрелочный индикатор 8 со шкалой растягивающих усилий и удлинений; динамометр 9.
Испытуемый образец, например проволока 10, устанавливается одним концом в зажиме 11, а другим концом — в подвижной планке 13, позволяющей подбирать различную длину образца проволоки и устанавливаемой на съемном кронштейне 18. Запись графика ведется пишущим острием 14, основание которого перемещается на направляющем цилиндре 15. Запирающее устройство 16 динамометра 9 позволяет фиксировать положение стрелок индикатора и валика б в момент разрыва образца проволоки.
Привод стрелок индикатора 8 выполнен в виде установленного на рамке фрикционного ролика 17, взаимодействующего при растяжении образца проволоки с направляющей 8, и гибкого, тросика 18, передающего вращение стрелкам индикатора, оси которых расположены на однойй пря м ой.
Нагрузка на динамометр 9 производится при помощи червячной передачи 19. Перемещение рамки 5 по направляющим 8 и 4 пропорционально величине абсолютного удлинения образца при его растяжении.
Рамка 5, перемещаясь, передает движение оси валика б и через гибкий тросик 18 — оси стрелки индикатора, показывающей на шкале величину удлинения.
При демонстрации процесса растяжения график записывается на сетке 7 в координатах Р (усилий растяжения) и М (удлиненией) и, кроме того, наблюдается по показаниям стрелок индикатора 8. Так как оси стрелок индикатора находятся на одной прямой, то во время демонстрации можно наблюдать изменение удлинения в зависимости от нагрузки растягивающих усилий па образец проволоки.
Предмет изобретения
1. Учебный прибор для демонстрации процесса растяжения, включающий две неподвижные стойки, горизонтальную направляющую укрепленную на неподвижных стойках, динамометр, ползунок, перемещаеMbIH IIO направляющей tIpH IIOivIOIIIH pHHBiXIOiVieTp3> CTpeJIORHbll3 HH3икатор и привод стрелок индикатора, отлич ающийся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременной демонстрации абсолютной величины удлинения образца и приложенного к нему растягиьающего усилия и графического изображения зависимости этих величин, прибор снабжен второй направляющей и приспособлением для записи графика, а ползунок выполнен в виде рамки и установлен с возможностью перемещения по обеим направляющим при этом оси стрелок индикатора расположены на одной прямой, а привод стрелок выполнен в виде смонтированного на рамке ролика, соприкасающегося с одной направляющей, и гибкого тросика.
2. Учебный прибор по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для записи графика выполнено в виде поворотно закрепленного на рамке валика из пластмассы с нанесенной на его поверхности координатной сеткой и пишущего острия. № 155342
Фттг д
Фиг Г
Редактор Р. Б. Кауфман
Техред А. А. Камышникова Корректор В. А, Алиева
Тип. ЦИНТИПРИВОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, E-123, 2-й Плехановск гй туп., )2
Поди. к печати 25/VI-бЗ r. Формат бумаги 70X!08 /.>. Объем 0,26 изд. л.
Заказ l023. Тираж 475. Цска 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


