Патент ссср 160045
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHN @AH И Е
ИЗОБ РЕТЕНД,ц
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬСТВУ № 160045
Класс 42п, 11„
М11К 6 09b
Заявлено 27.11 1963 (№ 822166/28-12) Гоа ДЛРСтВКНИЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРо1ТИЙ
СССР
Опусликовано 14.11964. Бюллетень № 2
Подписная группа М 175
Ш. Г. Лившиц
ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЗАКОНОВ ВРАЩАТЕЛЬНОГО
ДВ И)КЕН ИЯ
Известен прибор для демонстрации законов вращательного движения, включающий вращаемый полый вал, сменный груз (врашаемое тело), присоединяемый к динамометру, приспособление для удержания груза, укрепленное на конце вала, и приспособление для соединения груза с динамометром.
Предлагаемый прибор имеет более простую конструкцию. С помощью его можно наглядно демонстрировать законы вращательного движения, измерять центростремительные силы, действующие на вращающиеся тела, и определять зависимость центростремительной силы от скорости вращения, массы вращающегося тела и его расстояния от оси вращения.
Для этого в предлагаемом приборе приспособление для удержания груза выполнено в виде лотка, имеющего на основании хвостовик для возможности крепления прибора к источнику вращательного движения, например к центробежной машине. Груз имеет вид цилиндрических катков, свободно укладываемых на лоток, а приспособление для соединения груза с динамометром выполнено в виде помещенного внутри вала и вращающегося вместе с ним стержня, верхний конец которого соединен с дипамометром, а нижний имеет гибкую нить для соединения его с грузом.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Он содержит вращаемый полый вал 1, на конце которого укреплено приспособление для удержания груза (вращаемого тела) 2, выполненное в виде лотка 8, установленного перпендикулярно оси вращения вала 1.
Лоток 8 имеет на основании хвостовик 4 для крепления прибора во время демонстрации к центробежной машине илп другому источнику вращательного движения.
Груз 2 представляет собой сменные цилиндрические катки, свободно укладываемые на лоток 8 и перемещающиеся вдоль него. Груз соединяется с динамометром (на чертеже не изображен) с помощью приспособления, выполненного в виде стержня 5, помещенного внутри вала 1 и вращающегося вместе с ним.
Верхний конец стержня соединен серьгой б с динамометром, а нижний — имеет гибкую нить 7 для соединения с грузом.
Для демонстрации законов вращательного движения прибор укрепляют посредством хвостовика 4 в гнезде центробежной машины, перекидывают нить 7 через блоки 8 и 9 и конец ее соединяют с грузом.
Верхний конец стержня 5 при помощи серьги б соединяют с неподвижным динамометром.
При вращении прибора груз вращается вместе с лотком 8 и удерживается в нем вследствие натяжения нити 7. Величина натяжения нити представляет собой возникающую
¹ 1б0045
Предмет изобретения
Составитель М. M. Лиманова
Редактор В. Ф, Чулкова Техред A. А. Камышникова Корректор Шпыиева
Поди. к печ. 20)1 — 64 r, Формат бум, 60,"90 /в Объем 0,23 изд. л.
Зака 355ljG Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 центростремительную силу и фиксируется показанием динамометра.
Смещая груз 2 вдоль лотка 8, можно изменять расстояние между грузом и осью вращения, что позволяет наблюдать и измерять зависимость величины центростремительной силы от расстояния ме:кду вращаемым телом и осью его вращения.
Прибор для демонстрации законов вращательного движения, включающий вращаемый полый вал, присоединяемый к динамометру сменный груз (вращаемое тело), укрепленное на конце вала приспособление для удержания груза и приспособление для соединения груза с динамометром, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения точности и наглядности демонстрации, а также расширения круга решаемых задач, приспособление для удержания груза выполнено в виде лотка, имеющего на основании хВОсТОвик для возможности крепления прибора к источнику вращательного движения, например к центробежной машине, груз имеет вид цилиндрических катков, свободно укладываемых на лоток, а приспособление для соединения груза с динамометром выполнено в виде помещенного внутри вала и вращающегося вместе с ним стержня, верхний конец которого соединен с динамометром, а нижний имеет гибкую нить для соединения его с грузом.

