Патент ссср 314933
Г с
0 бь"
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
314933
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт свидетельства №вЂ”
Заявлено 20ЛЧ.1970 (¹ 1432339!24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 5.XI.1971
ИПК F 16c 1/04
Н 021< 71118
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.824.5.827.14:621..313(088.8) Авторы изобретения В. И. Науменко, Н. П. Игнатьева, Н. В, Федосеев и А. Ф. Федосеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ВАЛОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для соединения вращающихся валов, например, электрических машин, содержащие расцепитель, размещенный со стороны, противоположной приводу, назначение которых заключается в разъединении ведущего и ведомого валов в аварийном режиме. Для соединения валов и связи с расцепителем применяют длинный приводной валик типа рессоры, расположенный внутри ведомого вала.
Наличие рессоры в системе затягивает переходные процессы и в ряде случаев вызывает резонансные явления, разрушающие машину.
Цель изобретения — повысить надежность устройства. Это достигается тем, что внутри ведомого вала размещена тяга, шарнирно соединенная с приводным валиком и жестко соединенная с исполнительным органом расцепителя.
На чертеже изображено устройство для соединения валов электрической машины и приводного агрегата.
Устройство содержит расцепитель 1, кулачок 2 которого соединен с ходовым винтом на конце тяти 8, расположенной внутри вала
4 электрической машины и соединенной при помощи шарнира 5 с коротким .приводным валиком б, на обоих концах которого имеются бочкообразные шлицы 7 и 8 сочлененные с одной стороны с валом электрической машины, с другой — с валом приводного агрегата 9.
Бочкообразные шлицы 7 и 8 обеспечивают
5 передачу крутящего момента при перекосах оси вращения приводного валика б, имеющих место вследствие неточности сборки. В то же время наличие шарнира 5 между приводным валиком б и тягой 8 исключает передачу этих
10 перекосов на расцепитель 1.
При нормальной работе вращающий момент передается через приводной валик б.
Тяга 8 разгружена от скручивающих усилий, и источника крутильных колебаний в систе15 ме нет.
При аварийной ситуации расцепитель 1 затормаживает кулачок 2, вследствие чего тяга
8 вывинчивается по резьбе, которая является исполнительным органом расцепителя и вы20 водит приводной валик б из зацепления с приводом.
Устройство для соединения вращающихся валов, например, электрических машин, содержащее расцепитель, выполненный в виде сцепной муфты, расположенной со стороны, 30 противоположной приводу, и приводной ва314933 б i а и
Составитель А. Трепутиева
Тсхред A. Л. Камышпикова Коррсктор Е. И. Усова
Редактор В. Фельдман
Заказ 3048/7 Изд. ¹ 1261 Тира к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лик, установленный во внутренней полости ведомого вала, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, внутри ведомого вала размещена тяга, соединенная шарнирно с приводным валиком и жестко — с исполн тельным органом расцепителя.

