Вибратор сварочной горелки
О П И С А H И Е 3146П
ИЗОБРЕТЕН Nfl
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаз Советсннх
Социалистичесних
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.VI I 1.1969 (¹ 1355504/25-27) МПК В 231с 9/30 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам
Приоритет—
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 27.1.1972 изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.791.753.9. .037 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Никитенко, Е. С. Смирнов, А. И. Руднева, А. К. Баранов, С. А. Смирнов и В. В. Миронов
Заявитель
ВИБРАТОР СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ
Изобретение предназначено для использования в автоматах,и головках для дуговой сва,р:ки плавлен.ием.
Известны сварочные автоматы и головки с механическими или электромагнитными вибрато1рами. Такие вибраторы, как правило, обеспечивают возвратно-поступательное перемещение оси электрода поперек свариваемого стыка.
Известные вибраторы имеют электрический .привод, редуктор, механизм колебания электрода, выполненный в виде эксцентрично вр ащающегося ролика, сообщающего возвратно.поступательное движение рычагу, к которому прикрепляется сварочная горелка.
Использование указанных вибраторов создает трудности в начале сварки,из-за невозможности точной установки электрода в требуемое положение относительно оси шва.
Невозможность установки оси электрода перед началом сварки с виб|ра цией в нулевое ноложение приводит к асимметричности KOлебания горелки относительно оси шва в начале сварки. В дальнейшем совмещение оси стыка с осью колебаний электрода производится при помощи механизма .поперечного перемещения сварочной установки. Это приводит к появлению дефектного участка в начале шва, что недопустимо.
Целью изобретения является создание вибрат< ра, обеспечивающего, возможность установки электрода горелки в нулевое положение перед началом процесса сварки. Сущность изобретения заключается в том, что корпус редуктора вибратора, в месте выхода вала червячка снабжен стаканом, в,котором леремещается подпружиненный шток, один конец кото рого жестко закреплен в рукоятке, а другой выполнен с выступом прямоугольной формы для зацепления с валом червяка, выаолненным с пазом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый вибратор в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А
15 На фиг. 1.
Вибратор состоит из .корпуса 1, двигателя 2, редуктора с .конической 8, цилиндрической 4,и червячной 5 ларами, пальца б с эксцентриситетным шипом, лимба 7,:ползуна 8, рычага 9, стакана 10, подпружиненного штока
11, рукоятки 12. На рычаге 9 закреплена сварочная горелка 18.
Предлагаемый вибратор работает следующим образом.
25 При подаче электропитания на двигатель вибратора вращение с вала его через редуктор, лолзун 8, рычаг 9 передается на горелку
13, Ползун 8 служит для п реобразования вращательного движения электродвигателя 2 в зс колебательное движение горелки 18. Для из314611 менения амплитуды колебаний электрода служит палец б. Он может:поворачиваться в чер вячном колесе таким образом, что ось шипа может совмещаться с осью вращения червячного колеса (амплитуда равна нулю) и отходить от оси вращения червячного колеса на расстояние, равное сумме эксцентриситетов осей шопа — пальца и пальца — чер вячного колеса (амплитуда равна максимальному значению) .
После окончания процесса сварки ось элекпрода сварочной горелки оказывается смещенной относительно нулевого, положения лимба. Для дальнейшего ведения процесса сварки необходимо ось электрода вернуть в нулевое положение. Для этого подпружиненный шток 1il с помощью рукоятки 12 вводят в зацепление с валом червячной, пары б и поворачивают вручную до совмещения нулевой отметки лимба с риской на корпусе виоратора.
5 Предмет изооретения
Вибратор сварочной горелки для дуговой сварки .плавлением, содержащий корпус и редуктор с коническои, цилиндрической и чер10 вячной парами, отлачающиася тем, что, с целью установки электрода горелки перед началом сварки в нейтральное положение,,корпус редуктора в месте выхода вала червяка снабжен стаканом, с расположенным в нем
15 nopnpyiKHHeHHblM TO OM, O+EIH конец торого жестко закреплен в рукоятке, а другой выполнен с выступом прямоугольной формы для зацепления с пазом вала червяка, 314611
Составитель В. Кравченко
Техред А. Камышннкова
Редактор В. Левитов
Коррек-,ор Е. Усова
Заказ 437/! 794 Изд. № !248 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент»


