Устройство для дуговой сварки с поперечными колебанйял^й электрода
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27I679
Союз Соеетокил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 17.! т .1969 (№ 1322195 25-27) Кл. 21h, 30/10 с присоединением заявки М
Приоритет
МП К В 23k 30i10
Комитет по делам изобретений и открытиб при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.75.03 (088.8) Опубликовано 26.Ч.1970. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 4.IX.1970
Авторы изобретения
Б. П. Перегудин и П. И. Левочкии
Московский автозавод им. И. А. Лихачева
Заявитель.л, 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ С ПОПЕРЕЧНЫМИ
КОЛЕБАНИЯМИ ЭЛЕКТРОДА
Известно устройство для дуговой сварки с поперечными колебаниями электрода, содержащее неподвижный корпус, сварочную горелку, механизм подачи проволоки и механизм поперечных колебаний. В известном устройстве сварочной горелке сооощаются поперечные гармонические колебания типа синусоиды, так как элементом, задающим колебания, является эксцентрик. Однако в таком устройстве поперечная скорость электрода в крайних его .положениях равна нулю, а в среднем поло>кении, т. е. над стыком свариваемых деталей, поперечная скорость электрода является максимальной. Такая форма колеоаний электрода приводит к тому, что проплавление основного металла в месте стыка получается меньше, чем на краях. Форма шва в сечении получается седловидной, что, естественно, нарушает условие равнопрочности сварного соединения основному металлу.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что механизм поперечных колебаний выполнен в виде кулачка, установленного на валу редуктора и шарнирно связанного через вилку с горелкой и сухарем, установленным с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющей, смонтированной в корпусе с возможностью поворота относительно своей оси для регулировк1 амплитуды колебаний электрода.
Такое гыполнение устройства позволяс1 улучшить условия формирования ванны и по высить качество сварки.
На фиг. 1 показана схема сварочной голов ки с кулачковым механизмом, осуществляю щим поперечные колебания сварочного элект рода; на фиг. 2 схематически изображено по перечное сечение сварного шва, выполненно.
10 го при помощи известной конструкции; на фиг. 3 — поперечное сечение сварного шва выполненного при помощи предлагаемог.устройства.
Устройство состоит из механизма 1 подач,. проволоки, подающего электродную проволо. ку в сварочную горелку 2, и механизма поперечных колебаний электрода. Механизм попе речных колебаний электрода содержит куля
2Q чок 3 с приводом от электродвигателя посто янного тока через редуктор 4, вилку 5 суха. ря б, ось которого шарнирно закреплена в вилке 5, и направляющую 7, смонтированнуK в неподвижном корпусе устройства. Вилка
25 шарниром 8 соединена с горелкой 2, качаю щейся относительно неподвижной оси 9.
Кулачок,3, закрепленный íà вращающемс валу редуктора 4, сообщает вилке 5 колеба р0 тельные движения в соответствии с выбран
271679
Предмет изобретения Риг 2
9 иг.З
Составитель Г, Тютченкова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. Г. Трутнев
Редактор Т. Фадеева
Заказ 2426)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Jf йым законом движения. Вилка 5 колеблется относительно оси 8, при этом сухарь б, шарнирно соединенный с вилкой 5, совершает возвратно-поступательные движения в направляющей 7. Вилка 5.приобретает осевые колебания, идентичные с ее радиальными колебаниями, заданными кулачком 8. В результате этого горелка 2 со сварочным электродом начинает совершать аналогичные колебания относительно оси 9, сообщаемые ей вилкой 5 через шарнир 8.
Регулировка частоты колебаний производится изменением числа оборотов электродвигателя постоянного тока, а регулировка а»плитуды — изменением угла поворота направляющей 7.
Устройство для дуговой сварки с поперечными колебаниями электрода, содержащее не5 подвижный корпус, сварочную горелку, механизм подачи проволоки и механизм поперечных колебаний электрода, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий формирования сварочной ванны и повышения каче10 ства сварки, ме анизм поперечных колебаний выполнен в виде кулачка, установленного на валу редуктора и шарнирно связанного через вилку с горелкой и сухарем, установленным с возможностью возвратно-поступательного дви15 жения в направляющей, смонтированной в корпусе с возможностью поворота относительно своей оси для регулировки амплитуды колебаний электрода.

