Способ регули1>&ования тракта лентопротяжногомеханизма
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3!4227
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23. I I I.1970 (№ 1416627/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 22.Х1.1971
МПК G 11Ь 15/00
Комитет ло делам иаобрвтений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 681.846.73(088.8) Авторы изобретения
Г. В. Набатчиков, Ю. Д. Смолянников, В. А. Чулков и В. В. Набатчиков
3 аявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАКТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО
МЕХАНИЗМА
Предмет изобретения
Йзвестен способ регулирования тракта лентопротяжного механизма путем установки его направляющих узлов по натяжению ленты.
Для упрощения процесса регулирования пучок поляризованного света направляют на слой из оптически анизотропного материала, нанесенный на прозрачную ленту с отражающим слоем, по отраженному свету получают интерференциограммы натяжения в ленте и изменяют положение направляющих узлов до получения заданной интерференционной картины.
В основу предлагаемого способа положено свойство оптической анизотропии прозрачных материалов, проявляющееся при приложении механических усилий. Для реализации этого способа изготовляется лента-датчик натяжения. Она представляет собой прозрачную основу магнитной ленты с нанесенным на нее отражающим металлическим слоем с одной стороны и тонким эпоксидным (или любым другим материалом, обладающим вышеуказанным свойством) — с другой. Эта лента устанавливается на испытуемый лентопротяжный механизм. На отражающий слой со стороны основы направляется плоскополяризованный пучок света, который, отражаясь, с помощью анализатора дает интерференциограмму натяжений, возникающих около элементов управления движением ленты.
Эта ийтерференциограмма регистрируется на фотопленке. Используя известные методы расшифровки интерференционной картины, откалибровывают величины натяжений.
5 Применение предлагаемого способа дает возможность перейти от субъективных оценок к объективным точным количественным оценкам. Это позволяет производить регулировку лентопротяжного механизма механику-сбор10 щику с более низкой квалификацией и проводить профилактические проверки в процессе эксплуатации для устранения возможных изменений геометрии тракта, вызванных старением платы лентопротяжного механизма и
15 износом элементов тракта.
20 Способ регулирования тракта лентопротяжного механизма путем установки его направляющих узлов по натяжению ленты, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения процесса регулирования, пучок поляризованного света
25 направляют на слой из оптически анизотропного материала, нанесенньш на прозрачную ленту с отражающим слоем, по отраженному свету получают интерференцнограммы натяжения в ленте и изменяют положение направ30 ляющих узлов до получения заданной интерференционной картины.
