Стенд для испытания лебедок
3l4096
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК б Olm 15/00
Заявлено 28Х| I 1970 (№ 1465687127-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 12.XI.1971
Комитет по делам
Иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.178(088.8) Автор изобретения
Г, А. Чухнин
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ЛЕБЕДОК
Известны стенды для испытания лебедок, содержащие основание для установки лебедок, контрольно-измерительную аппаратуру, тормозные устройства и силовозбудитель. Однако в известных стендах силовозбудитель выполнен в виде груза, закрепленного на конце каната лебедки, запасованного через блоки портальной рамы, что приводит к увеличению размеров стенда.
Цель изобретения — уменьшение габаритов стенда.
Эта достигается тем, что силовозбудигель выполнен в виде инерционного маховика, связанного реверсивной передачей с коническим барабаном, к которому прикреплен свободный конец каната испытываемой лебедки.
Для возможности испытания лебедок различной грузоподъемности инерционный маховик выполнен составным с изменяемой массой.
На чертеже показана схема описываемо о стенда.
Стенд содержит основание, на котором закрепляется испытуемая лебедка l. Канат 2 лебедки закреплен свободным концом на коническом барабане 8, связанном с инерционным маховиком 4 через редуктор 5 и реверсивную передачу в виде обгонной муфты б, трех конических шестерен 7, 8 и 9 и муфты10 сцепления. На валу барабана 8 установлен тормоз ll. Стенд снабжен также устройством для статических испытания лебедок, представляющим собой талреп 12, связанный через динамометр 18 со вторым канатом 14 лебедки 1.
Для испытания лебедки 1 «на подъем» муфга 10 размыкается. При включении привода лебедки 1 одновременно размыкается тормоз
11, канат 2 наматывается на барабан лебедки 1 и сматывается с конического барабана 8.
10 Вращение от барабана 8 передается через редуктор 5, обгонную муфту б и шестерни 7 и 8 на маховик 4, который при разгоне создает определенный крутящий момент сопротивления, соответствующий нагрузке на лебедку 1.
Постоянство нагрузочного момента создается за счет конусности барабана 8, который при постоянной скорости каната 2 и за счет сматывания его с большего диаметра к меньшему вращается с постоянным ускорением, сообщаемым маховику 4.
При выключении привода лебедки 1 одновременно замыкается тормоз 11, что не дает ослабнуть канату 2. Маховик 4 продолжает вращаться, так как связь между шестерней 7
25 и выходным валом редуктора 5 нарушена за счет холостого вращения обгонной муфты б.
Для испытания лебедки 1 «на спуск» используется кинетическая энергия вращающегося маховика 4. При этом замыкается муф30 та 10, и маховик 4 через шестерни 8, 9, муфту 10 и редуктор 5 вращает барабан 8, кото314096
1ж 1З П
Составитель Р, Миркин
Редактор 3. Овчаренко Техред Л. В. Куклина Корректор В. И. Яолудева
Заказ 3161/13 Изд. № 1339 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рый наматывает на себя канат 2. Постоянство натяжения каната 2 достигается за счет наматывания его на барабан 8 с меньшего диаметра на больший, что влечет за собой постоянство замедления скорости вращения барабана 8 и маховика 4.
Для возможности создания различных нагрузок при испытании разных лебедок маховик 4 выполнен составным с изменяемой массой.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытания лебедок, содержащий основание для установки лебедок, контрольно-измерительную аппаратуру, тормозные устройства и силовозбудитель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов, силовозбудитель выполнен в виде инерционного маховика, связанного реверсивной переда ей с коническим барабаном, к которому прикреплен свободный конец каната испытываемой лебедки.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности испытания лебедок различной грузоподъемности, инерционный маховик выполнен составным с изменяемой массой.

