Способ регулирования производства окатышей
О П И C А Н И Е 313845
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саба Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Х.1969 (№ 1333881/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.XI.1971
МПК С 21b 1 02
Комитет по делам иаобретеккй и открытий при Совете в1икистров
CCCP
УДК 622.781(088.8) Авторы изобретения В. Р. Ксендзовский, Л. Г. Гозенбук, И, Ф, Граур и Л. М. Шальман
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЬ!ШЕЙ
Известен способ регулирования производительности окомкователей регулированием количества основного компонента, поступающего в окомкователь, и поддержания постоянного соотношения весовых количеств основного компонента с флюсующими и связующими добавками.
Однако из-за влияния переменного химического, гранулометрического состава сырья, его влажности, состояния гарниссажа окомкователей и других факторов производительность окомкователей непостоянна, вследствие этого нарушается технологический процесс производства окатышей.
Изменение производительности окомкователя зна ппельно изменяет высоту слоя окатышей, поступающих на тепловую ооработку, например на ленту обжиговой машины. В существующих системах для поддержания заданной высоты слоя окатышей непрерывно в широких пределах изменяют скорость движения ленты, резко нарушая установленный режим тепловой обработки окатышей.
Целью изобретения является увеличение производительности окомкователя.
Это достигается тем, что коррекцию на изменение добавки связующего вещества в шихту ведут по импульсу оптимального соотношения количества годных сырых окатышей и пх возврата. Изменение удельной подачи связующих, существенно влияющее на величину комкуемости материалов, практически не сказывается на химическом составе окатышей, поскольку количество связующих в общей
5 массе исходного материала ничтожно мало.
Их удельный расход составляет примерно
0,5 — 1% от веса шихты. При реализации данного способа обеспечивается заданная производительность при необходимом качестве ока10 тышей.
На чертеже представлена система автоматического регулирования процесса производства окатышей.
Окомкователь оснащается системой автома15 тического контроля и регулирования, состоящей из весоизмерителя 1 концентрата и регулятора 2 количества кочцентрата. Задание регулятору 2 автоматически изменяет регулятор 8, задание которому устанавливается
20 вручную персоналом либо автоматически от обжиговой машины, например, по температуре в вакуум-камерах через преобразователь 4 и переключатель 5. Регулятор 8 работает v комплекте с весоизмерителем 6 и преобразо25 вателем 7.
Регулятор 8 соотношения, работающий в комплекте с весоизмерителями 1 и 9 соответственно концентрата и флюса, воздействуя на дозатор 10, поддерживает заданную основ30 ность шихты окатышей. Регулятор 11 соотноРеда кз о р T. Фадеева
1(орректор Е. И. Усова
Составитель А. Харитонов
Изд. Л 1330
Тираж 473 Подписное
ПНИИПИ Заказ 3275/4
Типографии, пр, Сапунова, 2 шения концентрата со связующей добавкой получает сигнал от весоизмерителей l i 12 соответственно концентрата и связующей добавки и воздействует па дозатор 13. 1зегулятор 14 соотношения расхода концентрата к количеству воды от весоизмерптеля 16 воздействует на кран 16. Задание регуляторам
11 и 11 соотношения автоматически устанавливается корректирующим регулятором 17, получающим сигналы через преобразователь
18 от весоизмерителей 4 и 19 (окатышей и
«озврата). Предусмотрены также автоматическая коррекция прибором 20 задания регулятору 14 по влагосодержанию шихты. Регулятор 17 может быть экстремальным регулятором или его функции могут быть поручены управляющей вычислительной машине.
Систем à работает следующим обр азом.
Если вес сырых окатышей, контролируемый весоизмерителем 6, отклонился от значения, заданного регулятору 3 при изменении режима работы обжиговой машины 21, либо возникл а необходимость, изменить производительность окомкователя, регулятор 3 изменяет задание регулятору 2, управляющему дозатором концентрата 22 в направлении, необходимом для компенсации возникающего рассогласования.
Одновременно с этим регуляторы 8, 11 и
14 соотношения изменяют количества флюсующих и связующих добавок и воды в направлении, необходимом для сохранения заданного соотношения между расходами этих добавок и расходом концентрата. Если при таком воздействии восстанавливается установленная производительность окомкователя, то на этом процесс регулирования заканчивается. Если же воздействие на под=-..ió ко:iцентрата и пропорцио:1альнос воздействие 1а подачу добавок не приведет к желаемому результату, то при этом нарушится соотношение между весовым количеством окатышей и р03врата. Увеличение доли возвр "òà при проч11х равных ус.IОВиях сви 1етельствует Об ухудшении .комкуемости материала. Такое рассогласова11ис компенсируется автоматическим поискоз удельного расхода связующих (бентонита) и воды. Зто воздействие осуществляется регу.-.ятором 17, изменя1ощим задание регуляторам 11 и 14 соотношения, поддерживающим новое соотношение между количеством концентрата, бентонита и воды так, чтобы обес10 11есп-;гь максимум выхода сырых окатышей прп задаш1ом расходе концентрата.
Таким образом, будет восстановлена заданная производительность окомкователя, а основ«ость окатышей не изменится, т. к. сохра15 пяс-, ся соотношение между количеством концентрата и флюсующимн добавками.
Преобразователи 7 и 18 предназначены для фильтрации случайных помех получения среднего значения сигналов 110 весу материа20 лов. С целью улучшения динамических харак1ерисгпк системы регулирования (уменьшения транспортного запаздывания) одновременно с изменением выхода сырых окатышей автоматическим регулятором 23 изменяется скорость транспортера, передающего окатыши от окомког.атсля 21 в обхкиговую машину 21. Компопснты шихты после дозаторов поступают в смеситель 25.
Газделсп11е окатышеЙ па Годные н возврат
30 происходит па грохоте 26.
Прсдмет изобретения
Спосоо регулирования производства окатыIlIей 1i3 IIH0101<0ilIlI0HP1ITI10É
35 пе,i ом и снизу:ощими и флюсующими добавками с учстом влажности компонентов, оттичп«011,и:. :ся г;м, гг, с цел1по увеличения произ«о ительпости окомковатсля, коррекцкпо на
40 измспсние добавки связующего вещества ш11х1с ведут по импульсу оптимального соотпошсI<;:ÿ кол ичества годных сырых окатышей и их возврата.

