Способ автоматического контроля окомкования агломерационных шихт
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
298646 оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.111.1969 (№ 1315610/22-2) МПК С 21Ь 1/08 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описаш1я 16.1 .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДE(622.785.5(088.8) Авторы изобретения
А. В. Дримбо, Л. Г. Бенсман и В. Н. Быткин
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОКОМКОВАНИЯ
АГЛОМЕРАЦИОННЫХ ШИХТ
Известны способы контроля окомкования или газопроницаемости увлажненной перед спеканием шихты. К ним относятся такие, как установка дополнительной вакуум-камеры на агломерационной ленте, а также продувка шихты потоком воздуха через манометрические трубки и ряд других.
Первым из указанных способов контролируется газопроницаемость слоя шихты, загруженной на налеты. Зтот показатель может отличаться от значений фактической газопронпцаемости шпхты, полупающей пз смесителя-окэмкователя. Кроме того, устройство для осуществления этого способа конструктивно сложно.
При втором способе получается большая погрешность контроля. Поэтому указанные и другие предложенные способы йе нашли IIp3Kтического применения в агломерационном производстве.
При агломерации ?келезных и других руд шихта перед спеканием подвергается смешиванию и увла?кнению в целях се окомкования для полнения оптимальной гязопроницаемости.
Отличие предлагаемого изобретения состоит в том, что, в целях повышения производительности и улучшения качества агломерата, влажность шихты регулируют по величине разности пнтенсивнэстп светового потока, направленного на струю шп.хты и выходящего из нес, с коррекцией на изменение количества шихты в единицу времени.
На черте?ке изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
В месте выхода шихты из смесителя-окомкователя 1 установлен источник 2 света. Напротив иcòî÷íèêà, соосно с ним, помещен приемник света с чувствительным элемен10 том 8. Источник и приемник расположены так, чтобы луч света пересекал поток падающей шихты. Степень рассеивания луча света, воспринимаемая чувствительным элементом, характеризует степень окомкования шихты, в
15 соответствии с которой регулируется количество воды па увла?кнение.
Если количество шихты, поступающей в смеситсль-окомкователь, меняется во временп, то это может сказаться на точности контроля
20 ее газопронпцаемостп предлагаемым способом.
Для исключения такой погрешности в показяH1111 приемника автоматически ввэдптся поправка, пропорциональная ко IH÷ññòâó шпх25 ты в едпн11цу времени. Такая поправка вводится от датчика взвешивающего устройства плп числа оборотов пптателя.
Предмет изобретения
Зо 1. Способ автоматического контроля окомкованпя агломерацпонных шпхт, включающий
298646
Составитель A. Харитонов
Редактор T. А. Юриикова Тскрсд Л. Я. Левина
Коррскторвн А. Николаева и Л. Коро од
3 з 85977 Изд. ¹ 384 аказ 5 Тираж 473
Подписное
ЦИИИПИ Комитета оо делам изобретений II отк1зьг ий при Совете . министров СССР
М<нква, )К-35, Раугискаи паб., д. 4, 5
Тинсс1заф ин Ilp. Сапунова, 2 регулирование количества воды, поступающей на увлажненпе, отлича(ощийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества агломерата, влажность шихты регулируют по величине разности интенсив1! ! ! !! !(! (!!! !!! .1, !!1 ности светового потока, направленного на струю шихты и выходящего из нее.
2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью поддержания заданной влажности
5 ши: ты, ее регулируют количеством подавае мой шихты в единицу времени.

