Всесоюзная iin-^jris-un -, ^,.. .„..-ijг--•-^'^^-^-.;?,..: ._-ш
Союз Соеетскиа
Социалистическиа
Республик
О П И С А Н И Е 3I3762
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МПК В 65g 53/24
Заявлено 09.11.1970 (¹1400127!29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Г1риоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971, Бюллстсlll ¹ 27
Дата опубликования описания 16Л1.1971
УДК 624 132.345:621.879.45 (088.8) Авторы изобретения
Г. С. Кузинец, А. Г. Минчин, Г. К. Смол1ок, В. Ф. Бреслдлщ и Л. А. Подгаецкий
1 и .- -; -, C
Заявитель
ПОДВИ)КНОЕ ГИДРОТРАНСПОРТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
ГРУНТОПЕРЕРАБАТЫВА101ЦЕЙ МАШИНЫ
СО СТАЦИОНАРНЫМИ ТРУБОПРОВОДАМИ
Известно подвижное гидротранспортное соединение грунтоперерабатывающей машины со стационарными трубопроводами, включающее шарнирно соединенные между собой посредством центрального узла трубы и узлы крепления их к грунтоперерабатывающей машине и стационарным трубопроводам.
Однако известное гидротранспортное соединение не позволяет грунтоперерабатывающей машине быть маневренной, что снижает ее производительность.
Предлагаемое гидротранспортное соединение выполнено из ряда параллельно и горизонтально расположенных труб, образующих пару последовательно соединенных параллелограммов, шарниры которых имеют сфери leскую форму и установлены на рамах узлов крепления труб к грунтоперерабатывающей машине, стационарным трубопроводам и центрального узла.
Кроме того, рама узла крепления труб в грунтоперерабатывающей машине выполнена поворотной относительно рамы машины, при этом средний из сферических шарниров соединен непосредственно с центральной магистралью машины, а боковые — с помощь о гибких рукавов.
Маневренность грунтоперерабатывающей машины повышается тем, что на рамах узлов крепления труб со стационарными трубопроводами и центрального узла смонтированы грузозахватные приспособления.
На фиг. 1 изображено предлагаемое гидротра11спорт11ое cocj IH ние; HB фиг 2 — вид Ilo стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — предлагаемое соединение, в плане; на фиг. 4 — узел крепле1гия гидротранспортного соединения в груптоперерабатывающей машине; на фиг. 5 — план узла крепления подвижного соединения B стационарных трубопроводах; на фиг. 6 — — узел крепления гидротранспортногo соединения со стационарными трубопровода и 11.
Грунтопсрерабатывающая машина 1 соединена со стационарными трубопроводами 2 трубами т гидротранспортного соединения.
Трубы т соединены между собой сферическими шарнирами 4, установленными на раме 5 центрального узла. Грузозахватное приспо2р собленис 6 краном 7 поднимает и перемещает раму центрального узла, которая с помощью стоек 8 опирается на грунт.
Трубы 8 соединены с грунтоперерабатывающей машиной поворотной рамой 9, на кото25 рой укреплены сферические шарниры 10.
Средний шарнир 10 соединен непосредственно с центральной магистралью грунтоперерабатывающей машины 1, а боковые — при помощи гибких рукавов 11.
Трубы 3 гидротранспортного соединения
3)3762 крепятся со стационарными трубопроводами
2 рамой 12, на которой закреплены сферические шарниры 18, отсекающие задвижки 14, слпвные патрубки 15, лоток 1б и фланцы 17.
Грузозахватное приспособление 18 переставляет раму 12 с места на место, например, с помощью трубоукладчика 19. Рама !2 опира. ется на грунт винтовыми домкратами.
Сферические шарниры 4, 10 и 18 установлены на взаимнопараллельных горизонтальных осях, а ветви труб 8 гидротранспортного соединения связаны между собой сферическими шарнирами 4 — 10 и 4 — 18, выполнены равной длины, уложены параллельно друг относительно друга и образуют пару последовательно соединенных шарнирны: параллелограммов.
Грунтоперерабатывающая машина 1 передвигается пз положения 1 в положение II.
При этом ветви труб 8, поворачиваясь в сферических шарнирах 4, 10 и 18, обеспечивают маневренность грунтоперерабатывающей машины во всех трех плоскостях на значительных расстояниях и поворот грунтоперерабатывающей машины относительно поворотной рамы 9 и труб 8 за счет изгиба рукавов 11.
1 ран 7 поддерживает раму 5 на весу и поворачивается синхронно с ней.
При отсоединении узла груб 8 î" стациопарных трубопроводов 2 из последних предварительно сливают жидкость. Для этого используются отсекающие задвижки 14, сливные патрубки 15 и лоток 16. жидкость по сливному лотку 1б направляется в дренажную канавку и тем самым предотвращается отводнение забоя.
Предмет изобретения
1. Подвижное гидротрапспортное соединение грунтоперерабатывающей машины со ста5 ционарными трубопроводами, включающее шарнирно соединенные между собой посредством центрального узла трубы и узлы крепления их к грунтоперерабатывающей машине и стационарным трубопроводам, огличаюи е10 вся тем, что, с целью повышения маневре-tности и производительности груитоперерабатывающей машины при транспортировании нескольких жидких компонентов, оно выполнено из ряда параллельно и горизонтально
15 расположенных труб, образующих пару последовательно соединенных шарнирных ttaраллелограммов, шарниры которых имеют сферическую форму и установлены на рамах узлов крепления труб к грунтоперерабатыва20 ющей машине, стационарным трубопроводам и центрального узла.
2, Подвижное гидротранспортнос соедн гение по п. 1, отличающееся тем, что, рама уз2 ла крепления труб к грунтоперерабатывающей машине выполнена поворотной относительно рамы машины, при этом средний из сферических шарниров соединен с цептральной магистралью машины непосредственно, а
30 боковые — — с помощью гибких рукавов.
3, Подвижное гидротранспортное соедин.— ние по п. 1, отличающееся тем, что на рамах узла крепления труб со стационарными тру3 бопроводами и центрального узла смонтироBBHbl грузозахватные приспособления.
Сои гавитг,гп H. Максименко
I å".! ê rn.. С. Ежкова Г. ", сн Е. Борисова Корр;ктор В. П. Федулова
:закан 6478
И д, Ло I 211!
Подписнэс
Тиране 473
Ц1!ИИ11И Коми or;, но ислам и::обрстснии: открытий при Совете Министров CCCI
Москва, )К-35, Раушская наб.. д. 4/5
Оц,!!!. ая типография Костром< кого управления по печати



