Всасывающая пневматическая установка для перегрузки сахара- сырца
è Åàllàl; технично„ @@
О П И С А Н И Е 235615
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сбвв Советскит
Социалистических
Республик
Заьисимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 81е, 65
Заявлено 12.11.1968 (№ 1216758/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 27Х.1969
МПК В 65g
УДК 621.867.81.068.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
3. М. Гейзель, М. P. Животворев, А. Д. Сидоров, Л. М. Прийма и
В. Л. Жигулин
Новороссийский ордена Трудового Красного Знамени морской торговый порт
Заявитель
ВСАСЫВАЮЩАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ
ПЕРЕГРУЗКИ САХАРА-СЫРЦА
Известны всасывающие пневматические установки для перегрузки сахара-сырца, включающие в себя последовательно установленные всасывающий трубопровод, разгрузитель материала, под которым расположен шлюзовой затвор, и центробежные вакуум-насосы.
В предложенной пневматической установке после вакуум-насоса установлен мокрый пылеуловитель с орошающими форсунками.
Сливной натру бок,пылеуловителя соединен с всасывающим патрубком водяного насоса, а нагнетательный патрубок водяного насоса— с орошающими форсунками.
Такое выполнение установки ооеспечивает улавливание остатков сахарной пыли из выбрасываемого в атмосферу воздуха.
Для предотвращения заклинивания шлюзового затвора путем профилактического его увлажнения нагнетательный патрубок водяного насоса связан соединительным патрубком с внутренней полостью корпуса шлюзового затвора.
На чертеже представлен общий вид описываемой пневматической установки.
Всасывающий трубопровод 1 установки соединен с разгрузителем 2 .материала, в нижней части которого установлен шлюзовой затвор 8.
Трубопровод 4 соединяет разгрузитель 2 с центробежным вакуум-насосами 5 и 6, а нагнетательный трубопровод 7 сообщает вакуум-насосы с мокрым пылеуловителем 8. В пылеуловителе 8 размещена труба 9, обхватываемая винтовым направляющим козырьком 10.
Козырек 10 соединяет трубу 9 со стенками пылеуловителя 8 и начинается над входным отверстием тангенциально направленного трубопровода 7. Над козырьком 10 установлена заглушенная в конце труба 11, имеющая проходящие сквозь него отводы 12. На отводах 12 размещены орошающие форсунки 18, на трубе
П установлен вентиль 14.
Труба 11 соединена с нагнетательным патрубком 15 водяного насоса 16, а всасывающий патрубок насоса 16 — со сливным патрубком 17 пылеуловителя 8, снабженным вентилем 18. Такое соединение водяного насоса с пылеуловителем обеспечивает забор раствора сахара из пылеуловителя и подачу его к форсункам И, от форсунок вновь в пылеуловитель, а из пылеуловителя в насос и т. д. Таким образом, получается замкнутая система орошения.
В сливной патрубок 17 врезан тройник 19 для крепления вентиля 20, соединенного со шлангом 21. Нагнетательный патрубок 15 связан с соединительным патрубком 22, снабженным раздаточным краном 28. Патрубок 22 отводами 24 сообщен в нескольких точках с внутренней полостью корпуса шлюзового зат30 вора 8.
15
Пневматическая установка работает следующим образом.
Вакуум-насосы 5 и 6 создают вакуум в трубопроводе 4, разгрузителе 2 и трубопроводе 1, Поток воздуха, захватывая сахар, устремляется по трубопроводу 1 в разгрузитель 2. Сахар выпадает на дно разгрузителя, а из него шлюзовым затвором 8 подается на конвейер 25.
Воздух с остатками сахарной пыли по трубопроводу 4 поступает в вакуум-насосы 5 и б, а затем по нагнетательному трубопроводу 7— в мокрый пылеуловитель 8. Здесь он отражается от винтовой поверхности козырька 10, получает направленное движение по винтовой вниз и отражается от поверхности воды. Сахар попадает в воду, а воздух выходит в атмосферу.
При прохождении воздуха с сахарной пылью под козырьком 10 падающие из орошающих форсунок 18 частицы воды захватывают взвешенные в воздухе частицы пыли и вместе с ними падают в воду, находящуюся в пылеуловителе 8. Благодаря орошению и отражению от поверхности воды воздух выходит из пылеуловителя 8 в атмосферу очищенным от пыли. Пылеуловитель 8 сообщен с атмосферой трубой 9, а так как козырек 10 образует неполный виток вокруг трубы 9, то и в этой части он также свободно сообщен с атмосферой. Зто исключает необходимость в глушителе. Очищенный воздух выходит в атмосферу, не создавая дополнительных шумов. Вентилем 14 можно регулировать напор и расход воды, подаваемой к форсункам 18.
Для профилактического увлажнения шлюзового затвора 8 кратковременным нажатием на рукоятку раздаточного крана 28 периодически подают раствор сахара во внутреннюю полость корпуса шлюзового затвора в несколько точек одновременно под напором водяного насоса 16. Водяной насос 16 постоянно подает раствор сахара из пылеуловителя 8 к форсункам И. Перекрытием вентиля 18 и открыванием вентиля 20 пополняют пылеуловитель 8 водой из емкости 26. Образующийся раствор сахара расходуется на увлажнение шлюзового затвора, в результате чего сахарная пыль вновь возвращается в выгруженный сахар.
1(оличество воды, попадающей в сахар, при этом не превышает 0,1 — 0,01О О от перегруженного сахара, да и эта вода в значительной степени испаряется при дальнейшей транспортировке другими машинами.
Для контроля уровня воды в пылеуловителе предназначены водопробные краны 27, а для промывки пылеуловителя 8 и слива из него остатков раствора сахара — кран 28.
Предмет изобретения
1. Всасывающая пневматическая установка для перегрузки сахара-сырца, включающая в себя последовательно установленные всасывающий трубопровод, разгрузитель материала, под которым установлен шлюзовой затвор, и центробежные вакуум-насосы, отличающаяся тем, что, с целью улавливания остатков сахарной пыли из выбрасываемого в атмосферу воздуха, после вакуум-насосов установлен мокрый пылеуловитель с орошающими форсункам и, сливной патрубок которого соединен с всасывающим патрубком водяного насоса, нагнетательный патрубок которого связан с орошающими форсунками.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения заклинивания шлюзового затвора путем профилактического его увлажнения, нагнетательный патрубок водяного насоса связан соединительным патрубком с внутренней полостью, корпуса шлюзового затвора.
Редактор И. С. Грузова
Составитель А. Чижиков
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Заказ 746/11 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


