Устройство для подачи и распределения материала
3l3 565
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Зая влено 25.XII.1967 (№ 1206357/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
МПК В 04Ь 11/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР ДК 621.928.3 (088.8) Дата опубликования описания 18.Х11.1971
Авторы изобретения
IO.М. Анохин, В. А. Апанасов и В. В. Чуканов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА
Изобретение может быть применено для саморегулирования распределения материала внутри центрифуги по окружности барабана.
Известно устройство для подачи и распределения материала в центробежной машине преимущественно с гибким ротором с жестко закрепленной в роторе коаксиально установленной дополнительной камерой с радиальными отверстиями.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что радиальные отверстия снабжены криволинейными трубками, сообщающими эту камеру с зоной, противоположной местам выхода трубок из камеры. Такое выполнение обеспечивает подачу и равномерное распределение материала в секциях центрифуги
mm по окружности бара бана, исключая недопустимый дисбаланс.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, продольный разрез; на фиг 2 — раз-. рез по А — А на фиг. 1.
В гибком роторе центробежной машины, представляющем барабан 1, закрепленный в подшипниках 2 жестких опор 8, коаксиально оси вр ащения установлена предварительная камера 4 в виде выпуклого тела вращения. Камера жестко связана с поверхностью барабана в местах его возможного проттиба, вызванного неравномерностью распределения материала и о о кр уж ности.
В камеру по каналу 5 подается загружаемый материал, который по трубкам 6, связанным с рабочей зоной барабана, передается в места, диаметрально противоположные местам
5 выхода "àæäîé трубки из камеры. По мере удаления от места выхода из камеры трубки имеют увеличивающийся р адиус кривизны.
Число трубок определяется необходимым ка чеством распределения материала. При вра1о щении барабана поступающий в камеру через канал материал действием центробежных сил отбрасывается к периметру камеры, и через криволинейные трубки равномерно распределяется по окружности в рабочей зоне бараба15 на. Прп неравномерности распределения материала по окружности в рабочей зоне барабана, вызванной неравномерной осадкой, выгрузкой. неравномерным испарением, сгоранием пли другой причиной, возникает дисбаланс, 20 приводящий к прогибу или смещению барабана и жестко связанной с ним.камеры в сторону дисбаланса. Камера начинает совершать планетарное движение. Так как центробежные силы зависят от радиуса вращения, материал, 25 поступающий в камеру, подвергаясь действию центробежных сил, которые больше по величине в области камеры, обращенной в сторону прогиба, распределяется неравномерно, сосредотачиваясь в области, обращанной в сторону зо прогиба, т. е. в сторону дисбаланса. Криволи313565
Фиг. 2
Составитеаь Н. Рудько
Текред Л. Евдоиов
Редактор т. Гаврикова
Заказ 6486
Корректор О. С. Зайцев|
Подписное
Тираж 473
Изд. № .1218
ЦНИИПИ Комитста по делам изобретений и .открытий при Совете Министров СССР
Москва, )Ê-35, Рауш"кая наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати нейные трубки перебрасывают материал в рабочую зону барабана, изменяя направление сосредоточения мате риала в барабане на д иаметрально противоположное тому, которое было в камере, и тем самым достигается поступление материала в барабан в места, где его недостает, и ликвидирует дисбаланс.
Пр сдмет изобретения
Устройство для подачи и распределения материала в центробежной машине преимущественно с гибким ротором с жестко закрепленной в роторе коаксиально установленной дополнительной камерой с радиальными отвер5 стиями, отличающееся тем, что, с целью ликвидации неравномерной подачи материала по окружности барабана, в радиальных отверстиях дополнительной камеры устайовлены криволинейные трубки, сообщающие эту ка ме10 ру с зоной,,противоположной местам выхода трубок из камеры.

