Устройство для отвода жидкости из центробежного сепаратора
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24l292
Свите Советских
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Л.1967 (№ 1126775/23-26) Кл. 82Ь, 6/20 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано OI.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 7Л П1.1969
МПК В 04Ь
УДК 621 928-382(088 8) Комитет па делам иаобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. К. Иванова, Н. П. Козлова, М. М. Королева и А. Н. Косарев
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ЖИДКОСТИ
ИЗ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА
Известны устройства для отвода жидкости из центробежного сепаратора, содержащие свободно лежащее вращаемое кольцо с различным весом его диаметрально расположенных частей, из которых часть с большим весом снабжена клапаном, а с меньшим — камерой для отвода буферной жидкости.
Отличие предлагаемого устройства от известных заключается в том, что камера для буферной жидкости выполнена в кольце. Та- 10 кое выполнение позволяет упростить его конструкцию и повысить надежность.
На фиг. 1 изображено расположение предлагаемого устройства в сепараторе, продоль- 15 ной разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Оно состоит из кольца 1, свободно лежащего на плоской поверхности крышки 2. В правой, более тяжелой, части кольца расположена эластичная пробка-клапан 8, укрепленная 20 винтом 4. В левой, более легкой, части кольца находится камера 5 для буферной жидкости. В нижней части кольцо 1 имеет прорези б, в которые входят направляющие шпонки 7.
Кольцо расположено в кольцевом пространст- 25 ве 8 вращающегося конуса 9 таким образом, что пробка 8 находится напротив отверстия 10 для слива жидкости из межтарелочных зазоров барабана.
Работает устройство следующим образом.
При вращении конуса 9 центробежная сила сообщается кольцу 1. При этом, поскольку вес правой части кольца превышает вес левоц, то вся правая часть кольца, а следовательно и пробка 8 прижимается к сливному отверстию 10,:перекрывая его.
При необходимости слива межтарелочной жидкости в левую часть кольца 1 в камеру 5 подается буферная жидкость (вода и другие) .
В результате давления буферной жидкости и действия центробежной силы все кольцо радиально смещается в левую сторону, и пробка 8 открывает отверстие для свободного слива жидкости из межтарелочных зазоров.
После прекращения подачи буферной жидкости она удаляется из камеры 5 через отверстие 11 и канал 12, и кольцо перемещается в первоначальное положение.
Предмет изобретения
Устройство для отвода жидкости из центробежного сепаратора, содержащее свободно лежащее вращаемое кольцо, снабженное,клапаном и камерой для буферной жидкости, отличаюитееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, камера для буферной жидкости размещена внутри кольца.
241292
Фиг 2
Составите.гв 8. Г. юсчыдчков
Редактор О. С. Филиппова 1 xJi д 1.; . Курнако
Корректор С. М. Сигал
Заказ 1856, 7 Тираж ."О Подписное
ЦНИИПИ 1 омнтста ilo дела..: зобрст:::!1: о крьглн! при Совете Министров СССР
Москва, Центр,: р. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

