Патент ссср 275848
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистических
Ресаублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.1Ъ .1967 (¹ 1146681/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗХ!1.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 2.Х1.1970
Кл. 82b, 5
82Ь, 11, 10
Комитет по делам. изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 04b 11/02
В 04 о 5 02
УДК 621.928.38(088.8) Автор изобретения
И. Н, Хибник
Заявитель
ЦЕНТРИФУГА
Известна центрифуга, .содержащая два соосные барабана, помещенные один в другом.
Наружный барабан перфорирован, а внутренний имеет спиральные ребра на внешней поверхности, предназначенные для перемещения обрабатываемого материала в межбарабанном пространстве.
Для подачи обрабатываемого материала в центрифугу имеется приспособление, содержащее неподвижную воронку с трубой, примыкающей к изогнутой трубе, нижний конец которой гомещен в межбарабанное пространство, а верхний конец расположен на оси вращения барабана. Для отвода обрабатываемого материала в верхней части наружного барабана установлен неподвижный винтовой лоток. Привод центрифуги обеспечивает раздельное регулирование числа оборотов барабана.
Предлагаемая центрифуга служит для промывки деталей шариковых подшипников. Для этого в приспособлении для подачи обрабатываемого материала (шариков) неподвижная воронка оканчивается калиброванной трубой, установленной соосно с дополнительной вращающейся калиброванной трубой, примыкающей к верхней части изогнутой трубы.
На чертеже схематически показана предлагаемая центрифуга.
На общем валу 1 помещены соосно один r другом два барабана 2 и 8. Наружньш барабан 8 перфорировап, а внутренний барабан 2 имеет на внешней поверхности направленные по спирали ребра 4. Для подачи обрабатываемых шариков 5 в центрифуге имеется приспособление, которое выполнено в виде неподвижной воронки 6, оканчивающейся калиброванной трубой 7, установленной соосно с дополнительной вращающейся калиброванной
10 трубой 8, примыкающей к верхней части изогнутой трубы 9, расположенной на оси вращения барабанов, HI>)KHItil IcoFIeU, которой щен в межбарабанпое пространство.
Для подачи моющей жидкости внутрь вра15 щающнхся барабанов предназначен сальнпковый узел 10.
В верхней части наружного барабана 8 смонтирован неподвижный лоток 11 для отвода обработанных шариков.
20 С целью лучшей промывки шариков 5, движущихся вверх по спиральному ребру, на наружной поверхности барабана 2 смонтированы форсунки 12.
Привод центрифуги содержит корпус 13, н»
25 наружной поверхности которого установлен шкив 14, получающий движение от электродвигателя 15 через шкив 16. Внутри корпуса расположен в подшипниках 17 шлицевой вал 18, на котором укреплены два конических
30 колеса 19, входящих в зацепление с кониче275848 ским колесом 20, жестко закрепленным на валу 1. С коническими колесами 19 жестко скреплены зубчатые полумуфты 21, сцегглягощиеся с полумуфтамп 22 на шлицевом валу 18.
Кроме того, на валу 18 жестко закреплен рычаг 28, соединенный сухарем 24 с тягой 25, которая связана с ползупом 26, вращающимся вместе с корпусом 18 и свободно перемещающимся по шпонке в вертикальном направлении. С ползуном 26 соединен шток 27 гидроцилиндра 28, связанного с гидроустановкой, обеспечивающей регулируемую подачу рабочей жидкости в цилиндр.
Снаружи барабана 8 располо>кен нагреватель 29 для подсушки шариков.
Работает центрифуга следующим образом.
Включают электродвигатель 15, и во вращение с постоянной скоростью приводится наружный перфорированный барабан 8, а через замкнутые полумуфты 21 и 22, колеса 19 и
20 — барабан 2.
При вклгочении гидроцилиндра 28 сообщается возвратно-поступательное движение штоку
27, ползуну 26, тяге 25, сухарю 24 и качательное движение рычагу 28 и шлицевому валу
18. Вместе с валом 18 качаются полумуфты
22, стремящиеся под действием центробежной силы войти в зацепление с полумуфтами 21.
В связи с тем что правая и левая полумуфты имеют разное направление зуба, они включаются поочередно.
При движении рычага 28 вверх включаются левые полумуфты, а правые размыкаются, при движении рычага 28 вниз включаются правые полумуфты.
Пргг поочередном включении полумуфт поворачивается зубчатое колесо 20, обеспечивая дополнительную скорость барабану 2 всегда в одном направлении.
При изменении подачи рабочий >кидкотн в гидроцилиндр 28 изменяется дополнительная скорость барабана 2. Из воронки 6 шарики поступают в неподвижную калиброванную трубу 7 и соприкасаются с верхним подви>кным шариком, находящимся в трубе 8. После сообщения барабанам 2 и 8 вращения из трубьг 7 шарики 5 поступают во вращающуюся трубу 8. Опи скатываются по изогнутой трубе 9 на спиральные ребра 4 в межбарабанное пространство и за счет разных скоростей барабанов 2 и 8 перемещаются вверх. На пути шарики обрабатываются моющей жидкостью, которая отводится через перфорации барабана 8. В верхней зоне барабана 8 шарики под сушиваются и удаляются по лотку 11.
Предмет изобретения
Центрифуга, содержащая два соосные, помещенные один в другом барабана, наружный
20 из которых перфорирован, а внутренний на внешней поверхности имеет спиральные ребра, предназначенные для перемещения обрабатываемого материала в межбарабанном пространстве; приспособление для подачи об25 рабатываемого материала в центрифугу, содержащее неподвижную воронку с трубой, примыкающей к изогнутой трубе, нижний конец которой помещен в межбарабанное пространство, а верхний конец расположен на
30 оси вращения барабанов; для отвода обрабатываемого материала в верхней части наружного барабана установлен неподвижный винтовой лоток; и привод, обеспечивающий раздельное регулирование числа оборотов ба35 рабанов, отличагогиа.гс» тем, что, с целью осуществления промывки деталей шариковых подшипников, в приспособлении для подачи обрабатываемого материала неподвижная воронка оканчивается калиброванной трубой, 40 установленной соосно с дополнительной вращающейся калибровапой трубой, примыкающей к верхней части изогнутой трубы, 27э848
Составитель Р. Толстова
Редактор В. Смирягина
Корректор О. С. Зайцева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3151)6 Тираж 4Ю Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий прп Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5


