Устройство для срезания деревьев
Q П И СА H И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3I3 525
Союз Советских
Социалистических
Рвопу0лик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А Olg 23/О8
В 27Ь 5 00
Заявлено 15.V11.1969 (№ 1349150/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет—
Комитет ао делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 26.Х.1971
УДК 634.0.323.1 (088.8) Авторы изобретения В. В. Михайлов, В. А. Скоков, О. В. Федосеев и Н. П. Яскунов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ДЕРЕВЪЕВ
Изобретение касается технологического оборудования лесозаготовительных машин.
Известные устройства содержат корпус, на котором установлены с,возможностью возвратно-поступательного, перемещения относительно друг друга режущие, полотна, имеющие лезвия с зубьями.
Однако эти устройства не обеспечивают безопилочного резания и конструктивно сложны, так как содержат кроме режущих полотен еще и вращающуюся цепочку с зубьями, которая выносит опилки из пропила.
Цель изобретения — обеспечить безопилочное срезывание деревьев и устойчивую работу устройства.
Достигается это тем, что лезвия и зубья режущих полотен выполнены с односторонней. заточкой с внешней стороны и расположены в плоскости полотен так, что зубья, соприкасаясь друг с другом своими внутренними поверхностями, образуют общую режущую кромку.
Кроме того углы заточех лезвия и зубьев одного режущего полотна соответственно равны углам заточек лезвия и зубьев другого полотна, причем зубья полотен могут иметь режущие грани и режущие кромки, симметрично расположенные с двух сторон.
Иа фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — фрагмент режущего полотна с зубчатым лезвием; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг.
4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Устройство содержит корпус 1,;на котором жестко закреплен подрезающий нож 2, возвратно-поступательно перемещающиеся друг относительно друга с помощью кривошипно-шатунного механизма режущие полотна 8 с зубчатыми лезвиями 4 и гидроциl0 линдр 5 для поперечной подачи.
Лезвия 4 и зубья 6 режущих полотен 8 имеют одностороннюю заточку с внешней стороны и соприкасаются друг с другом, образуя общую режущую кромку 7.
1s Заточка лезвий 4 режущих полотен 8 выгколнена на один и тот же угол а, а заточка зубьев б на угол р.
Лесозаготовительную машину останавливают около дерева, срезающее устройство пе20 реводят из транспортного положения в рабочее, при этом подрезающий нож 2 касается дерева на требуемой высоте резания. Затем включают гидроприводы 5 поперечной подачи и кривошипно-шатунного механизма, со25 общающего полотнам противоположное возвратно-поступательное движение. Как только режущие полотна 8 касаются дерева, подрезающий нож 2 врезается в древесину до упора, а режущие полотна 3, перерезая волокна, 30 срезают дерево.
31.3525
Предмет изобретений
Фиг. 2 ж.:р 7
Составитель А. Акимова
Техред Л. В. Куклина Корректор Е. Н. Миронова Редактор С. Ежкова
Заказ 2945/6 Изд. № 1204 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, .2
1, Устройство для срезания деревьев, монтируемое преимущестне нно на лесозаготовительной машине и содержащее корпус,;на котором установлены с возможностью вюзвратно-поступательного перемещения одно относительно другого режущие полотна, имеющие лезвия с зубьями, жличающееся тем, что, с целью обеспечения безопилочного срезания деревьев, лезвия и зубья выполнены с односторонней заточкой с внешней стороны и расположены в плоскости;полотен так, что зубья, соприкасаясь между собой внутренними поверхностями, образуют общую режущую кромку.
2. Устройство по п. 1, ог личающееся тем, что, с целью обеспечения надежности его в работе, углы заточек лезвия и зубьев одного режущего полотна .соответственно равиы углам заточек лезвия и зубьев другого полотна.
1о 3. Устройство по и. 1, 2 отличающееся тем, что зубья полотен имеют режущие грани и режущие кромки, симметрично расположенные с двух сторон.

