Устройство для поднадстройки режущих органов деревообрабатывающихстанков
! ! ! !
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 38а, 5
Заявлено 22.IV.1968 (№ 1238005/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликованс 24. т !.1970. Б;оллстень Л|. 21
Дата опубликования описания 25.IX.1970
МПК В 27в 23 00
УДК 674.093.6.053(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Л. Н. Турыгин и Ю. В. Львов
Головное конструкторское бюро по проектированию деревообрабатывающего оборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДНАДСТРОЙКИ
РЕЖУЩИХ ОРГАНОВ ДЕРЕВООБРАБАТЪ|ВА10ЩИХ СТАНКОВ
Известное устройство для поднастройкп режущих органов деревообрабатывающих станков, включающее измеритель диаметров, блок формирования команды и механизмы перестановки режущих органов, сложно по конструкции и не обеспечивает быстрой и точной перестановки режущих органов.
Целью данного изобретения — обеспечить быструю и точную перестановку режущих органов и упростить конструкцию устройства.
Достигается это тем, что каждый механизм перестановки выполнен в виде нескольких поршневых пар, последовательно соединенных друг с другом и имеющих свои золотники управления, соединенные через электромагниты с блоком формирования команды.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из двух поршневых пар 1, соединенных друг с другом последовательно. Одна из пар закреплена на корпусе станка, другая соединена с режущим органом 2, несущим режущий инструмент 8 и имеющим возможность перемещаться по направляющей 4. Режущий орган имеет эксцентриковый прижим 5, соединенный с силовым цилиндром б. Гидроцилиндр снабжен гидрозолотником управления 7 с электромагнитом.
Каждая поршневая пара 1 также имеет свои п|дрозолотнпкп управления 8 с электромагни/ тами, Устройство для поднастройкп других режущих органов станка выполнена аналогично. Все электромагниты связаны с блоком 9 формирования команды на перестановку режущего органа. Блок 9 соединен с измерителем 10, диаметров бревен и блокпровочньв| устройством 11, запрещающим переста10 новку режущего органа ьо время резания.
Работает устройство следующим образом.
Измеритель диаметров замеряет бревна и дает информацию в блок 9. Блок 9 формирует
15 команду на перестановку режущих органов
2 станка, соответствующую диаметру замеренного бревна. Когда режущие органы станка освободятся от ранее обрабатываемого бревна, блокировочное устройство 11 подает
20 команду в блок 9. После этого блок 9 выдает ранее сформированную команду на электромагниты гпдрозолотников управления 8.
Прп этом режущие органы растормаживаются, поршневые пары 1 включаются в комби25 нацшо, соответствующую полученной команде, и перемещают органы резания 2 в нужное положение. Затем режущие органы затормаживаются. Процесс поднастройки закончен.
После замера нового бревна в блоке 9 форми30 руется новая команда, и процесс повторяется.
274335
Предмет изобретения
Составитель В. Н. Распопова Редактор Г. Яковлева Корректор Л. Б. Вадылама
Заказ 2577/12 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для поднастройки режущих органов деревообрабатывающих станков, включающее измеритель диаметров, блок формирования команды и механизмы перестановки режущих органов, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения быстрой и точной перестановки режущих органов, каждый механизм перестановки выполнен в виде нескольких поршневых пар, последовательно соединенных друг с другом и име5 ющих свои золотники управления, соединенные через электромагниты с блоком формирования команды.

