Синхронная электрическая машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (») 313503
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.10.69 (21) 1370834/24-7 (51) М. Кл. Н 02k 19/36 с присоединением заявки №
Государственный комитет (32) Приоритет
Опубликовано 15.11.75. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 09.02.76
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.313.32. .072.86 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Арутюнян и В. Х. Мириманян (71) Заявитель (54) СИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
Известна синхронная электрическая машина с совмещенной якорной обмоткой, выполняющей функции основной якорной обмотки и дополнительной обмотки. Совмещенная якорная обмотка содержит две параллельные ветви с одинаковым числом фаз, соединенных в звезду.
С целью выявления энергии высших гармонических поля на зажимах нулевых точек параллельных ветвей совмещенной якорной обмотки, в предлагаемой машине параллельные ветви выполнены с различными шагами и числами витком так, что произведения их обмоточных коэффициентов на числе витков для первой гармонической равны, а для третьей — максимально различны между собой, причем нулевые точки ветвей подключены через выпрямитель к обмотке возбуждения.
На чертеже представлена схема возбуждения синхронной машины с совмещенной якорной обмоткой.
Совмещенная якорная обмотка машины выполнена в виде двух параллельных ветвей
1 и 2 с одинаковым числом фаз, соединенных в звезду.
При включении обмотки возбуждения 3 на нулевые точки параллельных ветвей 1 и 2 совмещенной обмотки через выпрямители 4 обмотка 3 питается выпрямленным током от э. д. с. тройной и кратной ей частот:
/1 — 2 ():: ) 3 () + /3 ()) + (/9 () + /9 ()) +
5 + (/15 () + /I5 ()) +
Здесь значения с одним и двумя штрихами относятся к соответствующим параллельным ветвям, а индексы соответствуют порядку гар10 моники.
Гармоники 1, 5, 7, 11-го и последующих порядков в напряжении между нулевыми точками отсутствуют, поскольку каждая из параллельных обмоток выполнена трехфазной
15 и симметричной.
Для совпадения величин основной и расхождения третьей гармонической каждая пз параллельных ветвей выполнена так, что эффективные числа витков по первой гармо20 нической для обоих обмоток совпадают, а эффективные числа витков по третьей гармонике различны.
Благодаря равенству эффективных витков полные индивидуальные сопротивления па25 раллельных ветвей для первой гармонической практически равны.
При совпадении величин э. д. с. и сопротивлений по первой гармонике уравнительные токи основной частоты между параллельны30 ми ветвями отсутствуют.
313503
Составитель М. Кузнецова
Текред М. Семенов
Корректор Е. Рожкова
Редактор Б. Федотов
Заказ 102,9 Изд. М 2037 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Уравнительные токи от 5, 7, 11-й и последующих гармоник между параллельными ве..вями протекают, но заметного развития получить не могут ввиду малости их э. д. с. и значительности соответствующих сопротивлений.
Благадаря общеизвестной зависимости э. д. с. третьей и высших гармоник от величины и характера нагрузки машины такая система может обеспечить должное саморегулирование возбуждения.
Предмет изобретения
Синхронная электрическая машина с совмещенной якорной обмоткой, выполняющей функции основной якорной обмотки и дополнительной обмотки, содержащей две параллельные ветви с одинаковым числом фаз, соединенных в звезду, отличающаяся тем, 5 что, с целью выявления энергии высших гармонических поля на зажимах нулевых точек параллельных ветвей, параллельные ветви выполнены с различными шагами и числами витков так, что произведения их обмоточных
10 коэффициентов на числа витков для первой гармонической равны, а для третьей — максимально различны между собой, причем нулевые точки ветвей подключены через выпря митель к обмотке возбуждения.

