Способ ограничения спектра модулирующих двоичных сигналов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I3 304
00l08 Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое 0Т авт. свидетельства Лт
Заявлено 12.Х1.1969 (№ 1377239/26-9) с присоединениевт заявки М
Приоритет
Опубликовано 31 VIII.1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 28.Х.1971
МПК Н 04Ь 7/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,396.49(088.8) Автор изобретения
А. М. Петров
Заявитель
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ СПЕКТРА МОДУЛИРУЮЩИХ
ДВОИЧНЫХ СИГНАЛОВ
Предмет изобретения
Предлагаемый способ относится к технике передачи информации по радиоканалу цифровыми методами, которые находят широкое применение в радиотелеметрии, радиосвязи, радиуправлении и в других специаль <ых службах. Способ предназначен для более эффективного использования радиоканала по основным показателям: расходу мощности радиопередатчика и ширине занимаемой радиосигналами полосы частот.
Известны способы ограничения спектра модулирующих двоичных сигналов.
С целью уменьшения перекрытия сглаженных импульсов по предлагаемому способу двоичные сигналы поочередно коммутируют в две раздельные цепи, пропуская через сглаживающие фильтры с последующей синхронной коммутацией вновь в общую цепь.
На чертеже дана схема, поясняющая предлагаемый способ.
Схема включает в себя: разделяющие ключевые схемы 1 и 2, фильтры 3 и 4, каждый из которых представляет собой модель радиоканала, стробирующие ключевые схемы 5 и 6, сумматор 7 и коммутирующее устройство 8.
В характерных сечениях схемы показаны эпюры мгновенных значений сигналов.
Коммутирующее устройство поочередно открывает разделяющие ключевые схемы 1 и 2 на время, равное длительно ти двоичного символа, в результате чего на фильтры 3 и 4 символы поступают не вплотную друг за другом, а с интервалами — пропусками. На выходе фильтров 8 и 4 сигналы появляются с некоторым запаздыванием, зави ящим от инерционности принятой модели канала. Одновременно форма сигналов сглаживается, а их длительность увеличивается.
Коммутирующее устройство открывает по1р очередно стробирующие ключевые схемы 5 и 6 (с учетом указанного выше запаздывания сигналов на выходе фильтров) таким образом, ITO на входах сумматора 7 символы имеют первоначальную длительность, На выходе сумматора формируется групповой сигнал, представляющий собой последовательность следующих вплотную друг 3а другом сглаженных символов. Синтез фильтров 3 и 4 должен осуществляться учетом свойств того или
2О иного реального радиоканала. Обычно радиоканал достаточно хорошо зппроксимируется линейным фильтром одного из следующих видов: гауссовым, идеальным полосовым, простейшим RC-фильтром и т. п.
Способ ограничения спектра модулирующих
ЗО двоичных сигналов со сглаживанием формы
313304
4 у ) -ю
1 !
Составитедв H. Степаиов
Тскред Т. П. Курилко
Корректор О. С. Зайцева
Редактор T. Морозова
Заказ 2900 16 Изд. X 1176 Тираж 47.1 Подписиое
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений "; открытий при Совете Министров СССР
Москва, ®-35, Раугискаи наб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2 импульсов, отлича>ащийся тем, что, с целью уменьшения перекрытия сглаженных импульсов, двоичные сигналы поочередно ксммутируют в две раздельные цепи, пропуская через сглаживающие фильтры с последующей синхронной коммутацией внозь в общую цепь.

