Радиотрансляционная станция
Л 76564
Класс 21аб, 55
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
eecu;qq,«
Заявитель
""Т 1 ФО1
1!
Главное управление влентрослаботочной про К рпнававн
Действительный изобретатель иностранец Кларенс В. Гейнзел " :"ИОТГууд
РАДИОТРАНСЛЯЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
Заявлено февраля 1939 г. за № 308281 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР
В известных устройствах для ретранслирования телеграфных, буквенных, телефонных, телевизионных и других сигналов модулированные колебания, принимаемые супергетеродинпым приемником, детектируются и затем используются для модуляции радиопередатчика, работающего на другой несущей частоте.
В предлагаемой радиотрансляцпонноп станции для частотно-модулированных волн применены фазовращающие детекторы для синхронизации по частоте и фазе колебаний передатчика с ретранслируемыми колебаниями.
На фиг. I и 2 приведены две схемы предлагаемой радпотрансляционной станции.
Антенна или линия I (фиг. 1) связана со входом и выходом усилителя, первый каскад 2 которого включает две усилительно-детекторные лампы 8 и 4. Управляющие сетки последних соединены с резонансным контуром б, связанным со входом. Аноды ламп 8 и 4 соединены с отдельными резонансными контурами б и 7. Усилитель является одновременно фазосдвигающим детектором.
Напряжение высокой частоты контуров б и 7 подводится к самовозбуждающемуся усилительному каскаду 8, включающему две лампы 9 и 10. Энергия колебания в контуре 11 ламп 9 и 10 складывается частично из энергии колебаний в контурах б и 7 и частично из энергии обратной связи системы усилителя. Наличие обратной связи создает в контурах, связанных с лампами 9 и 10, местные колебания, часть энергии которых подводится из контура 11 к контурам б и 7, настроенным один — на частоту большую и второй — на частоту меньшую рабочей частоты каскада 8 на величину, необходимую для создания фазового сдвига (например в 90 ) между напряжениями, служащими для приведения в действие элементов регулирования частоты.
¹" 76564
Фиг / юд и В
Фиг Z
Обьем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. (1одп. к печ. 7/1Х вЂ” б1 г. Формат бум. 70;(1ОУ/гв
Лак. "! 47/1О Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/б
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор А. Сержпинская Техред А. Л. Сосина Корректор О. А. Лабанина


