Сог.зоюзная [.vfjltbo-yia^e^hi б^--блиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
310405
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 23.111.1970 (№ 1416634,26-9) МПК Н 04b 1!06 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам
Приоритет—
Опубликовано 26.V11.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.1Х.1971 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.62(088.8) Авторы изобретения
Я. Л. Полищук и Е. Н. Пархоменко
Заявитель
УСТРОЙСТВО СЛОЖЕНИЯ В НАГРУЗКЕ
ВЫХОДНЫХ СИГНАЛОВ ОСНОВНОГО И РЕЗЕРВНОГО
ТРАКТОВ РАДИОПРИЕМНИКА ЗАПАРАЛЛЕЛЕННЫХ ПО ВХОДУ
П1)едмег изобретения
Предлагаемое устройство относится к îáласти передачи сигналов и может быть использовано в радиотехнической аппаратуре различного назначения, Известны устройства сложения в нагрузке выходных сигналов основного и 1резервного трактов !радиоприемника, запаралле Ie)rrrblx по входу, со!держащие сбалансированный мост.
Однако в известных устройствах понижается достоверность передаваемой иноформации, а непосредственное подключение нагрузки к запараллелениым црактам радиоприемника приводит к понижению пороговой чувствительности всего радиоп1риемника.
С цель)о повышения достоверности передаваемой информации без сни)кения пороговой чувствительности радиоприемника в предл агаемом устройстве в два смежных плеча сбалансированного моста включены выходы Основного и резервного трактов радиоприемника, а два других смежных плеча образованы связанными сильной связью и 1)KlIoчеи)1ыми согласно катушками индуктивности, при этом общая нагрузка включена в диагональ моста ме>кду местами соединения выходов основного и резервного трактов и катушками иидуктивности.
1-1а чертеже приведена п1ринципиальиая схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит основной и резервный тракты радиоприемников 1 и 2, выходные сопротивления 8 и 4 трактов радиоприемника, общую нагрузку 5, включенную в диагональ сба raнсированного моста, катушки 6 и 7 индуктивности с коэффициентом связи К-1 и сопротивление нагрузки 8.
П1ри наличии иа выхаде основного и резервного трактоз радиоприемников 1 и 2 и когереитных могцностей сигнала разность по10 re!Ill,)алов в диагонали моста равняется нулю, и вся мощность сигнала выделяется на сопротивле 11111 нагрузки 8, а независимые мощности шумовых сигналов распределяются равномерно между двумя диагоналями моста таким образом, что на сопротивлении нагрузки 8 выделяется сумма мощностей двух когерентиых сигналов 11 мо!ц)юсть шумового сигнала, эквива ((нт:lа)1 м()и(110 тl! ОдH0го ра.lilîí1)иеми)lка.
Усц)ои тво c, !()жения в нагрузке вь)кодных сигналов о" иовиого и резервного трактов радиоприемника, запараллелеины (Ir)0 в;оду, содержащее соалаисированиый мост, от,гит(аюигеее)г тем, что, с целью повышения достоверности передаваемой информации без снижения иор(и овой чувствительности радиоприеми:!ка, в два (.ile»
Составитель И. Герасимова
Редактор Т. И, Морозова Техрсд Л, Л. Евдонов Корректор Е. H. Миронова. аказ 360/!251 Изд ¹ 1032 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Nncvva. )К-35, Раушская иаб,, д. 4!5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» го моста включены выходы основного и резе1рвного трактов радиоприемника, а два д1ругих смехкных плеча образованы связанными сильной связь1о и включенными согласно катушками индуктивности, при этом общая нагрузка включена в диагональ моста мехкду местами соединения выходов основного и резервного трактов и катушками инл ктивности.

