Индикатор свч-мощности
3I3I68
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК 6 01г 21/12
Заявлено 30.IX.1969 (№,1363810/26-9) с присоединением заявки
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.784 (088.8) Опубликовано 31.VI I 1.1971. Бюллетень г о 26
Дата опубликования описания 25.ÕI.1971
Авторы изобретения
В. М. Горнов, Д. А. Гречинский и В.. Г. Рыгалин
Заявитель
ИНДИКАТОР СВЧ-МОЩНОСТИ
2 .теремещения которого состоит йз оси 9 с не-
;подвижно закрепленным на ней роликом 10, .двух пластин 11, выполненных из пружинной стали, и маховика 12. Шкала перемещается посредством вращения маховика 12, в свою очередь, перемещающего ролик 10 по пазу в направляющей 5 штатива 4.
Перед измерением мощности устанавливается нулевая отметка шкалы по уровню столби10 ка спирта в трубке, затем сферический объем стеклянной трубки 8 помещается в волновод.
При прохождении по волноводу СВЧ-мощности спирт нагревается, тепловое расширение спирта приводит к увеличению его oR15 ема, в результате чего высота спиртового столба в трубке увеличивается. Зависимость изменения высоты спиртового столба от величины проходящей СВЧ-мощности носит линейный характер.
20 Сферический объем стеклянной трубки 8 имеет небольшую величину, вследствие чего время установления столоа и ксв, вносимое этим объемом, невелики.
Индикатор СВЧ-мощности, содержащий от
30 резок волновода и чувствптельньш к СВЧИзобретейие относится к волноводйой технике и может быть использовано для индикации СВЧ-мощности в отдельных точках волноводного тракта.
Известны индикаторы СВЧ-мощности, содержащие отрезок волновода и чувствительный к СВЧ-мощности зонд, введенный в волновод через отверстие в широкой стенке.
Недостаток известных индикаторов СВЧмощности состоит в сложности этих устройств.
С целью упрощения индикации в предлагаемом устройстве чувствительный к СВЧ-мощности зонд выполнен в виде запаянной стеклянной трубки, заполненной подкрашенным спиртом и снабженной шкалой.
На чертеже представлена конструкция пред.лагаемого индикатора СВЧ-мощности. Инди.катор содержит отрезок волновода 1 и чувст.вительный к СВЧ-мощности зонд 2, введенный в волновод через отверстие в широкой стенке.
Зонд выполнен в виде запаянной стеклянной трубки 8, заполненной подкрашенным спиртом и снабженной шкалой 4. Стеклянная трубка 8 вставлена в штатив, который устанавливается на том участке волноводного тракта, где требуется индикация СВЧ-мощности. Штатив состоит из цилиндрической направляющей
5, снабженной пазом основания б и козырька
7. Шкала 4 отградуирована в единицах мощности и закреплена на ползуне 8, устройства
Предмет изооретсния
313168
Составитель Г. Челей
Техред А. A. Камышникова Корректор Л. В. Орлова
Редактор Т. Морозова
Заказ 3268/17 Изд. ¹ 1363 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мощности зонд, введенный в волновод через отверстие в широкой стенке, отлича оиайся тем, что, с целью упрощения индикации, упомянутый зонд выполнен в виде запаянной стеклянной трубки, заполненной подкрашенным спиртом и снабженной шкалой, =1

