Хийческдя ^ библиотека18и. п, подгорное
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
263703
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 74
Заявлено 26 11.1968 (№ 1220575/26-9) с:присоединением заявки №
МПК Н 01р
УДК 621.372.86 (088,8) Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 15Х1.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. П. Подгорнов
Заявитель
КОАКСИАЛЬНАЯ ДЕТЕКТОРНАЯ СЕКЦИЯ
Известны коаксиальные детекторные секции, состоящие из отрезка коаксиальной линии и параллельно включенного детектирующего элемента.
Однако в известных коаксиальных детекторных секциях наблюдается трудность согласования ее в диапазоне частот, а также при изменении уровня СВЧ-сигнала. Кроме того, при смене детектора изменяется величина
КСВН.
Описываемое устройство отличается от,известных тем, что детектирующий элемент выполнен;в виде каскада последовательно соединенных детекторов,,например двух, один из которых является основным, другой — стабилизирующим, что снижает КСВН при неза висимости его от смены детектора.
На чертеже представлена упрощенная схема конструкции предлагаемого устройства.
В коаксиальной детекторной секции сигнал поступает слева направо. Каскад детекторов
1 (два и более), соединенных последовательно, вставляется параллельно согласованной коаксиальной линии передач в углубление в центральном проводнике. В месте помещения детекторов внешний проводник также имеет ослабленное сечение. Углубление в центральном и отверстие во внешнем проводниках создают IB сечении А — А изменение волнового сопротивления — рассогласование. При .помешенин детекторного каскада:волновое сопротивление в сечении А — А основного канала восстанавливается за счет распределенной емкости и индуктивности, вносимой каскадом детекторов в это сечение. После прохождения сечения А — А сигнал поступает в согласованную нагрузку 2.
Первый детектор, вставляемый:в центральный проводник, является основным, а ос1Q тальные (один или несколько) — стабилизирующими по току, которые закрываются втулками 3 из поглощающего СВЧ-материала. Детекторы соединяются втулками, а их выход развязывается емкостью 4.
15 Применяемые детекторы в предлагаемой конструкции детекторной секции могут быть типа ДКВ (ДКВ1, ДКВ2, ДКВЗ, ДКВ4), а также ДКС-7, Д401 и др. Полярность сигнала определяегся установкой детекторов. В пред20 лагаемой конструкции детекторы работают как детекторы напряжения, при этом за счет последовательно соединенных собственных емкостей в детекторах, коэффициент передачи не хуже по сравнению с обычной детекторной
25 секцией.
Стабилизирующие детекторы обеспечивают стабильность параметров основного детектора. За счет выравнивания характеристик основного детектора с .помощью стабилизируюЗО щих диодов намного облегчается подбор пар263703
Ьосг 4ЮЮ О УО
Составитель Л. Рубинчик
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшин»
Редактор Т. И. Морозова
Заказ 1397/4 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, лр. Сапунова, 2
3 ных идентичных детекторных секций. КСВН детекторной секции со стороны входа СВЧсигнала определяется качеством нагрузки основного канала и практически не зависит от смены детекторов.
Предмет изобретения
Коаксиальная детекторная секция, состоящая нз отрезка коаксиальной линии и параллелыно включенного детектирующего элемент= та, отличающаяся тем, что, с целью снижения
КСВН и независимости его от смены детекторов, детектирующий элемент выполнен в виде каскада последовательно соединенных детекторов, например двух, один из которых является основным детектором, другой — стабилизирующим.

