Детекторная головка с емкостной связью
СПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик +Ъф, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1V.1966 (№ 1069230/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Кл 21а4, 73
МПК H 01p
Комите по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372.831.5 (088.8)
Дата опубликования описания 20.Х4;-@367 з
Г. А. Дейнега
i с
:5 »
Краснодарский завод электроизмер идызых при
Авто.р изобретения
3ая ви гель
ДЕТЕКТОРНАЯ ГОЛОВКА С ЕМКОСТНОЙ СВЯЗЬЮ
Известные детекторные головки с емкостными связями, как правило, узкодиапазонны, некоторые содержат настроечные элементы.
Большинство из них конструктивно сложны.
Предлагаемая детекторная головка с емкостной связью отличается от известных тем, что она расположена в нише тракта СВЧ-сигнала и содержит СВЧ-детектор, часть которого выполняет функцию емкостного зонда.
Посредством контактного токосъема, например, тонкой упругой проволочки, продетектированный сигнал подается на конденсатор фильтра.
Это позволяет упростить конструкцию и уменьшить габариты устройства, а также улучшить характеристику в более широком диапазоне частот.
На чортежс изображена описыьаемая детекторная головка с емкостной связью.
Отрезок волновода 1 имеет нишу, закрывающуюся цангой или винтом 2. В нише расположен СВЧ-детектор 8, часть которого входит в волновод и играет роль емкостного зонда. В качестве токосъема используется тонкая проволочка 4, касающаяся емкостного зонда. Через токосъем продетектированный
5 сигнал подается на пластину 5 емкостного фильтра. Для увеличения чувствительности на детектор 8 может быть надет дополнительный зонд б . Широкополосность и равномерность частотной характеристики головки обес10 печивается незначительными габаритами ее элементов и малым их количеством.
Предмет изобретения
Детекторная головка с емкостной связью, 15 содержащая отрезок сверхвысокочастотного тракта, сверхвысокочастотный детектор и емкостный фильтр, отличающаяся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот и у.меньшения габаритов, упомянутый детек20 тор расположен в нише волноводного тракта таким образом, что нижняя часть его входит внутрь волновода.
201483 ,Г
Составитель Х. Нгуен
Редактор В. Д. Пенькова Техред Т. П. Курилко Корректоры Л. В. Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3396/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

