Затвор для водоводов гидротехнического сооружения
О П И С А Н И Е 312 17
И3ОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,ПЬСТВУ
Союз Советслня
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.11.1969 (№ 1305302/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Vill.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.Х.1971
МПК Е 02b 7/42
Комитет но делаю изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 627.833(088.8) Автор изобретения
В. К. Комаров
Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
ЗАТВОР ДЛЯ ВОДОВОДОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО
СООРУЖЕНИЯ
Известен затвор для водоводов гидротехнического сооружения, включающий корпус, силовые цилиндры и поворотные сегменты, перекрывающие отверстие водовода.
Недостатком известной конструкции затвора является пониженная пропускная способность, вызванная наличием неподвижной насадки-конуса и изменением вследствие этого направления движения потока.
Другим недостатком известной конструкции затвора является сложность устройства за ним пазов ремонтного заграждения, так как конусообразная форма истекающего потока приводит к ударам струй воды по пазовым конструкциям и преждевременному их разрушению. Установка цилиндрической рубашки для устранения указанного явления, позволяющей вторично изменить направление потока приводит к дополнительному снижению пропускной способности, усложнению конструкции в целом и снижению вибростойкости затвора.
С целью повышения надежности работы в предложенном затворе на его корпусе монтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения кожух с укрепленным на нем уплотнением.
На чертеже показан предложенный затвор.
Затвор состоит из корпуса 1, опорных балок 2, с установленными на них двумя поворотными сегментами 8, имеющими ножевое уплотнение 4 с резиновой вкладкой 5 и общий для поворотных сегментов 8 шарнир 6.
Поворотные сегменты имеют проушины 7, к
5 которым на оси 8 одним концом закреплен силовой цилиндр 9, второй конец которого закреплен на оси 10, установленной на опорной балке 2. На корпусе 1 затвора на направляющих ll расположен кожух 12, имеющий
10 по всему контуру наружное уплотнение И и внутреннее уплотнение 14 с натяжным устройством 15. Кожух 12 соединен с механизмами 16.
Затвор работает следующим образом.
15 При маневрировании, например частичном открывании водопропускного отверстия, с помощью механизмов 16 отжимается кожух 12 от обшивки поворотных сегментов 3. Затем силовые цилиндры 9 раздвигают поворотные
20 се менты на нужную величину.
По окончании этой операции, вновь включаются механизмы 16, которые возвращают кожух 12 в исходное положение, плотно прижимая наружное уплотнение 18 к обшивке
25 о бр атных сегментов.
Предмет изобретения
3 атвор для водоводов гидротехнического сооружения, включающий корпус, силовые
30 цилиндры и поворотные сегменты, перекры312917 7 17 у, (/б
Составитель Б. Спивак
Текред Е. Борисова
Корректор А. П. Васильева
Редактор Т. Макарова
Заказ 2898/12 Изд. № 1199 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вающие отверстие водовода, отлиаающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, на корпусе затвора смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения кожух с укрепленным на нем уплотнением.
1 ! !

