Водопропускное устройство гидротехнических сооружений
Класс 84а, Заг
3% 75350
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. A. Машкович
ВОДОПРОПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО ГИДРОТЕХН И ЧЕЗА(ИХ
СО ОРУ)КЕ Н И Й
Заязлеяе 3 акгября 1947 года е Мккистерство сеяъсхом хозяйства СССР за № 2616 (359988) Одублиховано 31 иая 1949 года
Предмет изобретения
1. Водопропускное устройство гидротехнических сооружений при сопряжении затопленных отверстий с нижним бьефом при помощи расширяющегося канала, о т л н ч а ющ е е с я тем, что в верхней части отверстия устроен криволинейный в плане козырек, выпуклый в сторону нижнего бьефа, с целью расширения потока в соответствии с расширением канала.
Применение вертикальных сегментных затворов, выпуклых в сторону нижнего бьефа, известны.
Предметом изобретения является водопропускное устройство гидротехнических сооружений при сопряжении затопленных отверстий с нижним бьефом при помощи расширяющегося канала.
Сущность изобретения заключается в том, что в верхней части отверстия устроен выпуклый в сторону нижнего бьефа козырек, с целью расширения потока в соответ:твин с шириной канала.
Кроме того, применен криволинейный затвор, служащий для регулирования расхода потока и выполняющий функции козырька.
На фиг. 1, 2 и 3 чертежа. изображено предлагаемое устройство сопряжения затопленных отверстий водослива с нижним бьефом при помощи расширяющегося канала (раструба), представляющего собой криволинейный,в плане козырек 1 фиг. 1 (затвор .или диафрагму), yñòàíàâëèваемый перед расширением в верхней части отверстия.
Криволинейное очертание козырька создает при затопленном отверстии равномерное расширение потока и |распределение его энергии 6» по сечению в соответствии с расширением канала 2. В случаях прыжкового сопряжения указанное устройство позволяет иметь устойчивый отогнанный прыжок в любом сечении воронки (раструба), облегчая условия затопления.
Отмеченные особенности устройства позволяют сократить длину водобоев,и рисберм, упрощая решение вопроса гашения энергии, Устройство может быть применено в различных случаях сопряжения бьефов при помощи расширяющихся каналов, например в шлюзах-регуляторах открытого типа (фиг. 2), в диафрагмовых шлюзах, на быстро токах и перепадах, в напорных трубах под насыпями (фиг. 3) и пр, № 75350
Фнг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
Отв. редактор М. М. Акишин Редактор Н. Н. Веретенников
740
2. Водопропускное устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я примене нием криволинейного затвора, служащего для регулирования расхода потока и выполняющего функции козырька.

