Автоматический регулятор уровня воды по режиму водотока в водохранилищах головных узлов гидроэлектростанций
Класс 84а, 3
21с, 1Взз
21с, 47п1 № 137830 ссср
bt т.л." .ЬЗ 5 1 АМ
18 IliтснтРО- 1О
Т1-XHH: Ãr1.:."1
БИБЛИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа ¹ 278
Л. М. Бендерский
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ВОДЫ ПО РЕЖИМУ
ВОДОТОКА В ВОДОХРАНИЛИЩАХ ГОЛОВНЫХ УЗЛОВ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Заявлено 1 апреля 1960 г. за № 661652/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Опубликовапо в «Б оллетеие изобретений» ¹ 8 за 1961 г.
Известны автоматические регуляторы уровня воды по режиму водотока в водохранилищах головных узлов гидроэлектростанций, включающие поворотные трансформаторы, поплавковые устройства, поляризованнь!е реле, блок статизма и реле-повторители. Однако такие регуляторы нс ооеспечивают устойчивого регулирования.
B описываемом регуляторе указанный недостаток устранен тем, что для устойчивого регулирования и полного использования водотока один из его поворотных трансформаторов обратной отрицательной связи механически связан непосредственно с одним из водосброоных затворов, подъем и опускание которого производится по получении импульса от поворотного трансформатора, связанного с поплавковым устройством.
На чертеже изображена схема регулятора.
ABToMBTH÷åñêèé регулятор уровня воды по режиму водотока в водохранилищах головных узлов гидроэлектростанций состоит из поворотного трансформатора 1, вращающаяся вторичная обмотка 2 которого связана осью 8 с блоком 4, через который перекинут трос 5 поплавка б поплавкового устройства 7, поворотного трансформатора 8, вращающаяся вторичная обмотка 9 которого связана осью 10 с блоком 11, через который переброшен трос 12, связанный с затвором 18, поляризованных реле 14, 15 и 1б и блока статизма 17.
При отсутствии излишков воды в водохранилище напряжения на обмотках 2 и 9 равны нулю, а затвор 18 закрыт.
При подъеме уровня 18 воды поднимается поплавок 6, что вызывает поворот вторичной обмотки 2 трансформатора 1, к первичной обмотке 19 которого постоянно подведено напряжение от трансформатора 20
В обмотке 2 возникает напряжение, в связи с чем срабатывает реле 14, его контакт 21 замыкается и подается импульс на подъем затвора 18.
Движение затвора 18 вызывает поворот обмотки 9, в которой возникает № 137830
Предмет изобретения
Автоматический регулятор уровня воды по режиму водотока в водохранилищах головных узлов гидроэлектростанций, включающий поворотные трансформаторы, поплавковые устройства, поляризованные реле, блок статизма и реле-повторители, отличающийся тем, что, с целью обеспечения устойчивости регулирования и полного использования водотока, один из его поворотных трансформаторов обратной отрицательной связи механически связан непосредствен1но с одним из водосбросных затворов, подъем и опускание которого производится по получении импульса от поворотного трансформатора, связанного с поплавковым устройством, г \
Редактор М. А Мрочко Техред А. Л. Сосина Корректор И. П. Бронштейн
Подп к печ. 5.VI-61 г
Зак. 5010
Формат бум. 70X108 /16
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кон.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пон Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. напряжение отрицательной обратной связи, а так как обмотки 2 и 9 включены встречно, то в некоторый момент разность напряжений в них достигнет такого значения, что контакт 21 реле A разомкнется, и движение затвора 1З прекратися.
При снижении уровня 18 вышеописанное произойдет в обратном порядке, и затвор И будет закрываться, уменьшая сброс воды. Направление регулирования работы осуществляется реле 15, в котором при увеличении уровня замыкается контакт 22, а при уменьшении — контакт
28. Контроль и дублирование работы реле 14 производятся реле 1о.

