Способ контроля отступлений поверхности глубоких отверстий от прямолинейности
(.
0 и Мм :c::::::À Åè E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I2I39
Сома Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 01b 11/30
Заявлено 18.Ч11.1969 (№ 1349850 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретекий и открытий при Совете Мииистеое
СССР
УДК 531.715(088.8) Опубликовано 19 Ч111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22.Х.1971
Авторы изобретения
А. T. Коваленко и Б. К. Кретов
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОТСТУПЛЕНИЙ ПОВЕРХНОСТИ ГЛУБОКИХ
ОТВЕРСТИЙ ОТ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
Предмет изобретения
Предлагаемый способ предназначен для использования в металлообрабатывающей промышленности при сверлении глубоких отверстий.
Известен способ контроля отступлений поверхности глубоких отверстий от прямолинейности, заключающийся в том, что устанавливают в контролируемое отверстие отражающую систему, направляют луч оптического квантового генератора на отражающую поверхность и фиксируют смещение отраженного луча, по которому судят об отступлении поверхности от прямолинейности.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что для осуществления контроля в процессе выполнения отверстия отражающую систему располагают непосредственно в инструменте, например сверле.
На фиг. 1 изображено устройство, позволяющее осуществить описываемый способ; на фиг. 2 — узел 1 в увеличенном масштабе.
Устройство содержит: сверло с рабочей частью 1, хвостовиком 2 и продольным каналом 8; отражающую систему в виде блоков
4 и 5; оптический квантовый генератор б, направляющий луч 7 на отражающую поверхность обрабатываемой детали 8; сферическую шкалу 9.
При падении луча, имеющего малый диаметр, например 0,01 мм, на первый отражающий блок 4 возможны два случая (фиг. 2): первый, когда геометрическая ось рабочей части сверла совпадает с лучом, и второй, когда произошло отклонение и оси не совпадают. В первом случае луч, падая в точку Q первого отражающего блока 4, представляющего собой две конические поверхности, расщепляется во все стороны равномерно в виде кольца, проекция которого на плоскость чертежа обозначена линией NN . Далее луч по образующим NL и А"L цилиндра с основанием NN попадает на второй отражающий блок 5 в виде конуса, от него — на шкалу в виде кольца, проекция которого в плоскости чертежа обозначена линией Q Q"
При отклонении геометрической оси инструмента на величину 6 от луча последний падает в точки А и В первого отражающего блока, далее в точку А и от нее на сферическую шкалу, образуя на ней светящуюся зону А", по величине и положению которой судят о величине и направлении отклонения. Возможны и другие варианты устройства для осуществления предлагаемого способа.
Способ контроля отступлений поверхности глубоких отверстий от прямолинейности, за30 ключающийся в том, что устанавливают в
312139
Составитель Jll. Лобзова
Редактор Л. Жаворонкова Техред Е. Борисова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 2943/10 Изд. № 1212 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 контролируемое отверстие отражающую систему, направляют луч оптического квантового генератора на отражающую поверхность и фиксируют смещение отраженного луча, по которому судят об отступлении поверхности
От ПРЯМОЛИНЕ11НОСТИ> ОТЛИ LLLCOLLCLLLCC;, TPM, гIТО, с целью осуществления контроля в процессе выполнения отверстия, располагают отражающую систему непосредственно в инструменте, 5 например сверле.

